Новости

26.10.2011 00:52
Рубрика: Власть

Скромность украшает

"Партия капитализма" пока самая бедная среди других участников выборов

Вчера Центризбирком опубликовал сведения о доходах и имуществе кандидатов в Государственную Думу от "Правого дела". Список из 301 человека был зарегистрирован Центризбиркомом в понедельник, и ПД стало первой непарламентской партией, получившей статус полноправного участника предвыборной гонки.

В феврале 2009 года триумвират лидеров заявил, что "Правое дело" - партия капитализма. Два с половиной года спустя партия подошла к думским выборам. Никого из трех сопредседателей в списках не оказалось, а портрет типового сторонника капитализма выглядит несколько необычно.

Самый состоятельный член партии - хозяин гостиничного бизнеса Артур Пахомов, заработавший в прошлом году чуть больше 90 млн рублей. За ним с большим отрывом идут уфимский предприниматель Рафил Мавлиев с 44 млн рублей дохода и владелец двух рыбокомбинатов Александр Неронов с 36 млн рублей. Еще несколько человек заработали в районе 10 млн рублей.

При этом в партии 32 человека не заработали в прошлом году ни копейки. В абсолютных цифрах это немного - примерно столько же у ЛДПР, но если учитывать длину списка, получается, что каждый десятый член партии - бездоходный.

Правозащитник (приостановивший членство в Общественной палате на период избирательной кампании) и постоянный контролер выборов Александр Брод указал в источниках своих доходов конкурирующую партию "Единая Россия", хотя ее членом он не является. Восемь человек заявили, что единственным источником прибыли в течение прошлого года было "Правое дело". Один из них, Алексей Кабанов, получил за весь год 13 тысяч рублей - очевидно, тысяча рублей в месяц плюс "тринадцатая зарплата".

Особенность татарского кандидата Павла Сигала - акции. Одно только перечисление предприятий, в которых у него есть свои ценные бумаги, заняло три страницы. При этом свыше ста наименований совпадают полностью: "ООО "Центр микрофинансирования" с долей 66,6% акций.

Больше всего земли у Сергея Колесова из Иваново. В его собственности 56 участков от 5,6 тысячи до 2,3 млн квадратных метров. Еще один партийный латифундист - кандидат Виктор Черемисин. В его собственности 35 участков в Ленинградской области примерно по 3000 квадратных метров каждый, три крохотных участка в Амурской области (32,63 и 57 кв. м) и 450 квадратных метров в Краснодарском крае. Лидером по общей площади стал Карим Бабаев из Ростова-на-Дону, у которого меньшее количество участков занимает около 40 млн кв. м.

Из семи участников предвыборной кампании в Думу шестого созыва, сведения о доходах кандидатов не опубликовали партии "Яблоко" и "Патриоты России". Завтра на заседании Центризбиркома будут рассмотрены вопросы об их регистрации, и в соответствии с законом в течение 48 часов после принятия решения станет точно известно, самая ли бедная "партия капитализма".

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Правое дело" Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники