Новости

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 30 августа 2011 г. N 423 г. Москва "Об утверждении Порядка подготовки решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии"

Дата подписания 30 августа 2011 г.
Опубликован 26 октября 2011 г.

Зарегистрирован в Минюсте РФ 19 октября 2011 г. Регистрационный N 22089

В соответствии с пунктом 5.2.3 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 24, ст. 2867; N 46, ст. 5337; 2009, N 3, ст. 378; N 18, ст. 2257; N 19, ст. 2344; N 25, ст. 3052; N 26, ст. 3190; N 38, ст. 4500; N 41, ст. 4777; N 46, ст. 5488; 2010, N 5, ст. 532; N 9, ст. 960; N 10, ст. 1085; N 19, ст. 2324; N 21, ст. 2602; N 26, ст. 3350; N 40, ст. 5068; N 41, ст. 5240; N 45, ст. 5860; N 52, ст. 7104; 2011, N 6, ст. 888; N 9, ст. 1251; N 12, ст. 1640; N 14, ст. 1935; N 17, ст. 2411; ст. 2424; N 15, ст. 2131), и пунктом 4 Правил подготовки и принятия решений об условиях приватизации федерального имущества, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 июля 2002 г. N 512 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2868; 2006, N 1, ст. 150; 2011, N 8, ст. 1116), приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок подготовки решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, согласно приложению.

2. Росреестру обеспечить:

совместно с Росимуществом в срок до 1 сентября 2011 года государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на занимаемые подлежащими приватизации подведомственными унитарными предприятиями, осуществляющими деятельность в сфере геодезии и картографии, земельные участки и принадлежащие им здания и сооружения;

сохранность материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда и пунктов фундаментальной астрономо-геодезической сети при приватизации подведомственных унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии.

3. Росимуществу обеспечить:

при участии Росреестра в срок до 1 ноября 2011 года проведение аудиторских проверок и инвентаризации, в том числе инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности в отношении подлежащих приватизации подведомственных Росреестру унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии;

передачу имущества подведомственных Росреестру унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, сохраняемого в федеральной собственности, подведомственным Росреестру федеральным государственным учреждениям.

Министр Э. Набиуллина

Приложение

Порядок подготовки решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии

I. Общие положения

1. Настоящий порядок определяет процедуру подготовки решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества, в том числе порядок определения состава подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия и перечня объектов (в том числе исключительных прав), не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия.

2. Проекты решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества (далее - имущественные комплексы унитарных предприятий), подготавливаются центральным аппаратом Росимущества в течение месяца со дня поступления из соответствующего территориального управления Росимущества комплекта необходимых для принятия указанного решения документов.

3. В центральный аппарат Росимущества в целях подготовки проектов решений об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий представляются перечни имущества унитарных предприятий, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения, проекты передаточных актов, аудиторские заключения, промежуточные бухгалтерские балансы, акты инвентаризации унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии, в том числе акты инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности.

4. В целях осуществления координации и контроля за деятельностью Росимущества и Росреестра до принятия решения об условиях приватизации в течение пяти рабочих дней со дня подготовки проекта решения об условиях приватизации проекты указанных решений направляются в Минэкономразвития России с приложением копий перечней имущества унитарных предприятий, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения, копии проектов передаточных актов, копии аудиторских заключений, промежуточных бухгалтерских балансов, актов инвентаризации унитарных предприятий в сфере геодезии и картографии, в том числе инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности.

5. В случае непоступления в Росимущество замечаний Минэкономразвития России по взаимодействию Росимущества и Росреестра в течение четырнадцати рабочих дней со дня направления в Министерство копий документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, либо получения письма Минэкономразвития России, подтверждающего отсутствие таких замечаний, Росимущество принимает решение об условиях приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.

6. Росимущество ежемесячно, не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Минэкономразвития России информацию о ходе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий по каждому из унитарных предприятий, осуществляющих деятельность в сфере геодезии и картографии, включенных в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.

II. Порядок определения состава имущества унитарного предприятия, подлежащего приватизации

7. В целях определения состава подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарных предприятий в передаточный акт включается все принадлежащее по состоянию на 31 декабря последнего отчетного года унитарному предприятию имущество, в том числе земельные участки, за исключением следующего имущества:

изъятого у него в установленном порядке;

приватизация которого запрещена в соответствии с федеральным законодательством;

имущества, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии;

исключительные права унитарного предприятия на материалы и данные федерального картографо-геодезического фонда.

8. В течение месяца со дня принятия решения об условиях приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия Росимуществом подготавливается проект решения о передаче имущества, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, соответствующего унитарного предприятия подведомственным Росреестру организациям, осуществляющим выполнение соответствующих геодезических и картографических работ федерального назначения. Копия проекта такого решения в течение пяти рабочих дней направляется в Минэкономразвития России.

9. В состав имущества, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии включается:

недвижимое и иное имущество, фактически используемое для хранения материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, включения таких материалов в федеральный картографо-геодезический фонд и их предоставления заинтересованным лицам, размещения сотрудников, осуществляющих функции по ведению федерального картографо-геодезического фонда, и выполнения ими указанных функций, в том числе приобретенное за счет средств, поступивших на основании заключенных унитарными предприятиями государственных контрактов, на осуществление работ по ведению федерального картографо-геодезического фонда, а также за счет средств, поступивших в установленном порядке за предоставление и использование материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда;

недвижимое и иное имущество, фактически используемое для создания, развития и поддержания в рабочем состоянии пунктов государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрической сети, включая оборудование таких пунктов, имущество, в том числе приобретенное за счет средств федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система", а также имущество, необходимое для обеспечения доступа к пунктам фундаментальной астрономо-геодезической сети;

иное имущество, необходимое для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, которые должны осуществляться федеральными государственными учреждениями, создание которых предусмотрено Концепцией развития отрасли геодезии и картографии до 2020 года, утвержденной распоряжением правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. N 2378-р1, в том числе переданное унитарным предприятиям имущество, приобретенное за счет средств федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система".

III. Порядок определения состава имущества, необходимого

для выполнения геодезических

и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии

10. Для определения состава имущества, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, в территориальном управлении Росимущества создается комиссия, в состав которой включаются сотрудники территориальных управлений Росимущества, Росреестра, а также соответствующего унитарного предприятия (далее - Комиссия).

11. Комиссию возглавляет заместитель руководителя территориального управления Росимущества.

12. В обязательном порядке в состав Комиссии включаются заместитель руководителя территориального управления Росреестра, курирующий вопросы геодезии, картографии, создания инфраструктуры пространственных данных, руководитель и главный бухгалтер соответствующего унитарного предприятия.

13. По результатам работы Комиссии составляются перечни имущества унитарного предприятия, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии.

14. Срок работы Комиссии не может превышать трех месяцев с момента ее создания.

15. В случае если по истечении указанного в пункте 14 настоящего Порядка срока Комиссия не сформирует перечень имущества унитарного предприятия, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, указанный перечень составляется территориальным управлением Росреестра по месту нахождения унитарного предприятия.

16. Перечни имущества унитарного предприятия, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, направляются территориальными управлениями Росимущества или в случае, указанном в пункте 15 настоящего Порядка, территориальными управлениями Росреестра в центральный аппарат Росреестра и подлежат утверждению руководителем Росреестра.

17. Росреестр в двухнедельный срок с момента поступления рассматривает указанные перечни имущества унитарного предприятия, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии, и утверждает их или представляет мотивированные возражения, которые подлежат учету при доработке указанных перечней. Утвержденные перечни или мотивированные возражения направляются Росреестром в территориальное управление Росимущества или территориальное управление Росреестра, представившее указанный перечень. Копии утвержденных перечней или копии возражений также представляются Росреестром в Росимущество и Минэкономразвития России.

18. Территориальные управления Росимущества составляют передаточные акты с учетом утвержденных перечней имущества унитарных предприятий, необходимого для выполнения геодезических и картографических работ федерального назначения и оказания государственных услуг в сфере геодезии и картографии.

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 2, ст. 401.