Новости

26.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Работа как подарок

К новому году в столице власти обещают трудоустроить всех безработных выпускников

Проблема трудоустройства безработных выпускников вузов в Москве будет решена к концу года, сообщил на пресс-конференции руководитель столичного департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

По словам чиновника, уверенность в этом не вызывает сомнений. Ведь из обратившихся в городскую службу занятости выпускников вузов без работы пока остаются всего 133 человека.

- С каждым из них проводится индивидуальная работа, и до конца года их пристроят, - заявил Олег Нетеребский. - А всего за девять месяцев нынешнего года в службу занятости города обратилось более 71 тысячи молодых людей в возрасте от 14 до 29 лет в поисках работы. Из них 250 человек - это сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, причем им первым город помог трудоустроиться.

Но это не единственное, чем помогает город учащимся. Так, в помощь студентам и выпускникам в ближайшее время власти Москвы планируют разработать специальную городскую программу. Согласно ей выпускник столичного вуза сможет получить работу там, где он в период студенчества проходил стажировку. "Сегодня на порядок увеличена программа стажировки выпускников учебных заведений, а также увеличены объемы временной занятости студентов, - пояснил Нетеребский. - В итоге из общего количества обратившейся молодежи в службу занятости в этом году 24 тысячи человек нашли временную работу в свободное от учебы время".

Нетеребский отметил, что есть идея объединить два направления - поиск подработки во время учебы и работы для выпускников, чтобы временная работа стала стажировкой для будущего специалиста. Для реализации этого в середине ноября 2011 года городские власти проведут встречу с представителями 120 столичных вузов, которые занимаются трудоустройством выпускников, чтобы совместно обсудить реальное воплощение этой идеи.

Коснувшись темы трудоустройства инвалидов, Нетеребский подчеркнул, что на 2011 год предусмотрено в счет квот обеспечить поровну занятостью 40 тысяч инвалидов и молодых людей. Сейчас в Москве трудоустроено 75 тысяч инвалидов, из них 32,6 тысячи инвалидов работают на квотируемых рабочих местах.

Но не только квоты помогают инвалидам, а их в столице немало. По статистике инвалидность имеет каждый десятый москвич. Так, согласно одной из московских социальных программ, если маломобильный горожанин чувствует силы организовать свое дело, он как предприниматель может получить ссуду до 327 тысяч рублей. Да и работодатели стали охотнее брать инвалидов на работу, поспособствовали этому меры поддержки, применяемые столицей: таким производствам помогают в сбыте продукции, предоставляют городской заказ и прочее. Кроме этого, в столице в этом году впервые заработала программа оказания содействия в трудоустройстве родителей, имеющих детей-инвалидов. А до 2016 года город планирует создать 7 тысяч новых рабочих мест инвалидам. Впрочем, в каких отраслях, пока неясно.

В целом чиновник отметил, что уровень безработицы в Москве снижается, и сейчас ситуация лучше, чем до экономического кризиса 2008 года. По статистике в Москве зарегистрировано 41,828 тысячи безработных, или 0,66 процента от общего числа экономически активного населения (в июле нынешнего года было 45,8 тысячи человек). На конец 2010 года уровень безработицы составлял 0,7 процента.

В банке вакансий представлено 146 тысяч рабочих мест, из них 107 тысяч вполне пригодно для москвичей.

- Октябрь жаркий месяц для службы занятости, ведь многие москвичи возвращаются из отпусков и начинают искать подходящую работу, приходят к нам, в службу занятости, - сказал Нетеребский.

По его данным, такой всплеск рабочей активности будет наблюдаться вплоть до начала декабря, а потом пойдет на убыль, и новый всплеск ожидается уже в феврале и весной.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Рынок труда