Новости

26.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Операторам оплатят дорогу

Сотовым компаниям компенсируют расходы на подъездные пути к вышкам связи

Компании сотовой связи смогут возместить свои затраты на строительство подъездных путей к вышкам связи на федеральной трассе "Амур" Чита-Хабаровск. Деньги на покрытие понесенных расходов им будут выделены из бюджета.

Сегодня на с. 18 публикуется приказ минкомсвязи, в котором расписаны правила предоставления таких субсидий.

Основанием для их выделения будут договоры, заключенные минкомсвязи с операторами. Деньги будут целевыми, а государство сможет проверить, ушли ли они по назначению.

Напомним, недавно глава минкомсвязи Игорь Щеголев лично проверил качество сотовой связи на дороге Чита-Хабаровск. Здесь операторы "большой тройки" впервые объединили усилия, чтобы покрыть связью огромную территорию протяженностью более 2 тысяч километров. Компании уже построили 102 объекта для совместной эксплуатации, на которых разместили 300 базовых станций. Из-за специфики региона проект оказался сложным, пришлось строить к вышкам дополнительные подъездные пути. Так, на одном из объектов в Забайкальском крае для установки башни на вершине горы потребовалось прокладывать в скальном грунте серпантинную дорогу. Общий объем инвестиций в инфраструктуру составил 4 миллиарда рублей.

Как объяснял Щеголев, на примере трассы Чита-Хабаровск нащупываются новые модели построения в нашей стране сотовых сетей. Бизнес сможет входить в такие проекты на конкурсной основе, а затем получать субсидии на покрытие затрат.

Экономика Бизнес Правительство Минцифры Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Комментарии к документам