Новости

26.10.2011 12:55
Рубрика: Культура

В Смоленске появится памятник французскому генералу Гюдену

Как сообщил сегодня "РГ" вице-губернатор Сергей Кривко, Министерство иностранных дел РФ одобрило предложение администрации региона об увековечении в Смоленске памяти французского дивизионного генерала, графа Сезара Шарля Этьена Гюдена (1768-1812). Речь идет о кенотафе - такие памятники устанавливаются, когда прах покойного по каким-либо причинам недоступен для погребения.

- В сражении на Валутиной горе 19 августа 1812 года генерал Гюден лишился обеих ног, был эвакуирован в Смоленск и вскоре скончался. Где в точности он был похоронен, неизвестно - на этот счет есть, как минимум, три различных версии, но многие историки считают, что генерал был похоронен на Королевском бастионе в Смоленске, - пояснил Сергей Кривко.

Главной проблемой этого проекта, по мнению вице-губернатора, является его интернациональность.

- Будущий памятник, безусловно, должен полностью удовлетворять французскую сторону, - отметил Сергей Кривко. - В этой связи администрация Смоленской области предлагает, чтобы все вопросы, связанные с определением внешнего вида кенотафа и его изготовлением, решались во Франции, а мы, в свою очередь, примем памятник под свою ответственность с обязательством поддерживать его в должном виде. В ближайшие дни наши предложения будут переданы в посольство Франции в Москве. Времени осталось мало - кенотаф нужно установить в следующем году, в период, когда в России будут проходить основные торжества в честь 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Королевский бастион, где предположительно был похоронен генерал Гюден - особое пятиугольное земляное сооружение, возникшее в период борьбы между Польским и Московским государством за Смоленск в начале XVII века. Его остатки в настоящее время находятся на территории центрального городского парка "Лопатинский сад". Именно здесь, кстати, сосредоточена большая часть памятников, которые реставрируются в преддверии юбилея, и история одного из них - могилы русского генерала Антона Антоновича Скалона - в нынешнем контексте наводит на определенные исторические параллели.

В 1812 году, взяв Смоленск, Наполеон, потрясенный героизмом погибшего при обороне города русского генерала, велел предать его останки земле "с отданием всех почестей, приличествующих воинскому подвигу" и лично присутствовал на траурной церемонии. Через 200 лет, и уже по инициативе российской стороны, поблизости может появиться памятник французскому генералу.

Справка "РГ"

Бой у Валутиной горы - оборонительное сражение русского арьергарда против французов вблизи деревни Лубино (20 км восточнее Смоленска на правом берегу Днепра) 19 августа 1812 года. В оценке количества участников сражения историки расходятся, но, по одной из версий, в нем принимало участие до 70 тысяч человек с обеих сторон, причем с двукратным численным превосходством сил противника. Что касается потерь, то они составили около 6 тысяч русских и около 9 тысяч французов. Французские войска стремились преградить путь двум российским армиям, отходившим от Смоленска после успешного боя 6 (18) августа у деревни Гедеоновка. Цель сражения была достигнута - войска Наполеона были задержаны, а основные силы 1-й армии смогли перейти на другой берег Днепра. Исход сражения считается тактической победой русских.

На месте этого сражения ежегодно проходят масштабные реконструкции с участием военно-исторических клубов из России, ближнего и дальнего зарубежья.

Культура Арт Музеи и памятники Культура Культурный обмен Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск