Новости

26.10.2011 17:10
Рубрика: Культура

Нижегородские власти определяют судьбу "Рекорда"

Текст: Анастасия Макарычева (Нижний Новгород)

Завтра в 18.00 в киноцентре "Рекорд" в Нижнем Новгороде пройдет собрание общественности, посвященное сбору подписей под официальным письмом в защиту культурного центра, о закрытии которого власти объявили несколько дней назад.

Завтра же в киноцентре "Рекорд" завершатся "Дни культуры государства Израиль", в ближайших планах значились различные выставки, кинопоказы и другие проекты... Но вместо дней иностранной культуры у "Рекорда" сейчас главный проект - сохранить киноцентр.

Здесь в фойе перед кинозалом - выставка современной живописи. На втором этаже - мастер-класс Мавила, художника из Германии: он учит рисовать комиксы. На первом этаже молодые люди и девушки о чем-то спорят. В кинотеатре  "Рекорд", как всегда, шумно. Но на этот раз настроение у всех далеко не праздничное: культурный центр собираются закрыть.

О ликвидации киноцентра заговорили еще весной. А на днях Павлу Милославскому, директору ГП "Облкиновидеообъединение" (куда входит "Рекорд") позвонили из министерства имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и попросили до первого ноября официально уведомить всех сотрудников о предстоящем закрытии.

- С первого января 2012 года здание планируют передать в городскую казну, - сообщил Милославский. - Главная причина ликвидации в том, что киноцентр не приносит дохода. Ежемесячно "Рекорд" зарабатывает около 350 тысяч рублей. Этого недостаточно. В год убытков получается 1,5 миллиона рублей.

- Еще весной мы приняли постановление правительства о ликвидации целого ряда предприятий, которые не показывают положительных финансовых результатов. "Облкиновидеообъединение" в этот список входит, - объяснил Александр Макаров, министр госимущества Нижегородской области.

Павел Милославский не отрицает:  "Рекорд" - предприятие убыточное. Но уверяет, что эту проблему можно решить: нужен капитальный ремонт здания.

- Почему многие не ходят в киноцентр? - задается вопросом Милославский. И сам себе отвечает: - Потому что это сарай. Несмотря на качество художественных проектов, которые здесь реализуются, уровень сервиса близок к нулю. Интерьера никакого. Крыша течет. Туалеты невозможные, даже вода замерзает, когда морозы.

В общем-то, в 2005 году ремонт уже был. Но денег, чтобы все доделать до конца, просто не хватило. По подсчетам сотрудников "Рекорда", сумма нужна не рекордно большая: около 30 миллионов рублей.

Впрочем, вкладываться в "Рекорд" после ликвидации культурного центра желающих пока нет - ни одной заявки на покупку здания, по словам Милославского, не поступило. Дело в том, что это памятник исторического значения. Сносить нельзя. Можно только ремонтировать. Кроме того, как сообщил Александр Макаров, министерство госимущества по договору может обязать нового собственника в течение пяти лет сохранять профиль работы киноцентра: показывать фильмы. Для бизнесменов это значит слишком много вложений и мало прибыли.

В Интернете, между тем, настоящее восстание. Как только появилась информация о закрытии "Рекорда", пользователи социальных сетей стали объединятся в группы, где обсуждают, как помочь главной культурной площадке Нижнего Новгорода. На портале "ИМХО НН" практически сразу появилась петиция против ликвидации киноцентра. Всего за несколько дней подписи под ней поставили почти две тысячи человек.

- В какой-то момент даже сервер завис, хотя у нас он очень хороший. Все наши проекты не работали, так как каждую секунду кто-то писал. Здесь же нет ни левых, ни правых, ни нацболов, ни либералов… Эта тема касается всех, - говорит руководитель портала "ИМХО НН" Эдуард Малыкин.

Сейчас виртуальный бунт превращается в протест реальный: нижегородцы начали собирать подписи под бумажным документом, расклеивать листовки и встречаться, чтобы обсудить, что делать дальше. Все они сходятся в одном: культурный центр такого высокого уровня должен жить. Тут можно увидеть фильмы на иностранном языке, альтернативное кино, которое не показывают в обычных кинотеатрах, выставки, мастер-классы, театральные фестивали.

Павел Милославский боится, что исчезнет коллекция фильмов, которая хранилась в здании фильмобазы. Это помещение тоже передают в городскую казну. Уже попросили вывезти 1600 фильмокопий. Только директор ГП "Облкиновидеообъединение" не знает, куда:

- Минкульт просил помещение под  хранилище - ему тоже отказали. У меня, к сожалению, свободного гаража нет. Да они туда и не уберутся: 1600 фильмов - это приблизительно вагон.

Милославский с грустью перечисляет проекты, которые уже запланированы на будущий год: дни Финляндии с приездом финских музыкантов, финских фотографов, с показом финского кино; прямые трансляции спектаклей и оперы из Нью-Йорка, из Metropolitan Opera, дни венгерской культуры. Всем придется отвечать отказом. Сейчас у директора "Облкиновидеообъединения" главный проект - сохранить в Нижнем культурный центр.

Прямая речь

Алла Забегалова, заместитель министра культуры и информации Нижегородской области:

- Основной задачей "Облкинообъединения" была не только организация кинопоказов в Нижнем Новгороде и области. Являясь предприятием, оно должно было себя обеспечивать, зарабатывать деньги и вкладывать их в кинопоказ. На протяжении последних четырех лет этого не происходило. В итоге я смею констатировать, что мы столкнулись с неэффективным менеджментом, в связи с этим принято решение о ликвидации такого предприятия и о создании нового государственного учреждения, которое бы продолжало выполнять государственную функцию кинопоказа в области, в первую очередь.

Российская газета: Для жителей очень важно, чтобы это здание сохранилось, чтобы на этом месте сохранился именно кинотеатр, ведь он существует уже 101 год.

Забегалова: Мы делаем все возможное, чтобы некое учреждение культуры продолжало заниматься этой функцией. Я не могу вам однозначно сказать, как это и когда произойдет, потому что, на данный момент переступить федеральные законы никто не может. Государственное предприятие было признано убыточным. Должна произойти та юридическая процедура, без которой никаких дальнейших действий ни министерство культуры, ни министерство имущественных отношений произвести просто не могут. Поэтому никто вам не скажет, как это будет функционировать в дальнейшем, какое там потребуется оборудование. Сначала нужно процедуру провести.

РГ: А что будет с уникальным фондом?

Забегалова: Фонд находится на фильмобазе, которая тоже входит в состав "Облкиновидеообъединения". По последним данным, которые нам предоставило "Облкиновидеообъединение", в фонде насчитывалось более 3000 единиц хранения, данные были на май 2011 года. Министерство культуры инициировало пересмотр информации о том, в каком состоянии находится фонд - на тот момент у предприятия не было даже электронной картотеки. За лето нам удалось добиться от руководства предприятия того, чтобы электронная картотека была создана.

В августе был издан приказ, на основании которого в состав комиссии вошли представители "Облкиновидеообъединения", министерства культуры и независимые эксперты. Дополнительно была рассмотрена электронная база этой картотеки и дана оценка фонду. В первую очередь ставились вопросы о том, какие пленки имеют сохранность 2-й и 3-й категории. Это делалось для того, чтобы определить, в каком состоянии находится фонд. И еще нас интересовал вопрос о том, какие фильмы имеют права на показ, потому что для какой организации, как "Облкиновидеообъединение", это имеет большое значение: если таких прав нет, то никакой уникальности пленка не имеет. В результате на сегодня мы имеем следующие цифры: 1647 единиц хранения из этого фонда представляют ценность для области. Среди них есть документальные фильмы, научно-популярные, анимационные и полнометражные. Соответственно, если исключить из этой общей цифры количество фильмов, которые не имеют права на прокат, то остается 1326 единиц. Они будут сохранены, перевезены в другое место и уже областной научно-методический центр, создав отдел, будет ими распоряжаться в соответствии с той государственной функцией, которая на него будет возложена.

РГ: Что произойдет непосредственно со зданием кинотеатра "Рекорд"?

Забегалова: Министерство культуры выступает с инициативой, чтобы кинотеатр "Рекорд" был передан в его ведение для того, чтобы там в дальнейшем организовать работу на базе того же научно-методического центра. Соответствующие документы уже подготовлены. Говорить сейчас о том, что именно будет в кинотеатре, пока преждевременно, потому что, повторюсь, должна начаться процедура работы ликвидационной комиссии. Когда эти работы будут проведены, тогда мы уже сможем говорить что конкретно мы сможем или не сможем организовать. Сейчас нужно оценить состояние здания, его материально-техническую базу, поэтому сделать какое-то конкретное заявление о том, какие мероприятия будут проходить в кинотеатре "Рекорд" я, естественно, не могу.

Культура Кино и ТВ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород