Новости

26.10.2011 17:50
Рубрика: Экономика

Эффект чешуи

На неделе высокой моды в Москве впервые представлена коллекция из Ингушетии

Сегодня открывается Неделя высокой моды в Москве. По приглашению Валентина Юдашкина в форуме лучших модельеров страны участвует предприниматель из Назрани Ахмед Шадиев.

Также в столицу отправились студенты республиканского профессионального колледжа сервиса и быта, которые продемонстрируют на модном показе свои изделия.

Как мы уже писали ("РГ" N 14 от 26 января 2011 года), житель Ингушетии Ахмед Шадиев разработал инновационную технологию выделки рыбьих шкурок. Этим летом в республике побывал известный модельер Валентин Юдашкин, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассказал ему об уникальном цехе, где производят рыбью кожу и изделия из нее.

Кутюрье отправился в гости к Ахмеду Шадиеву и пообщался с местными дизайнерами, которых пообещал пригласить на Неделю высокой моды в Москву, и сдержал слово.

Правда, мастерам из Ингушетии пришлось готовиться к столь значимому для них событию в авральном режиме, потому что об официальном приглашении они узнали за пару недель до открытия модного форума.

В цехе Ахмеда Шадиева работа кипела и днем и ночью: дизайнеры и швеи создали коллекцию одежды для показа, а сам технолог изготовил новые образцы рыбьей кожи, которые увидят посетители Недели высокой моды. В минувшие воскресенье манекены были одеты в вечерние и повседневные туалеты и отправлены в столицу.

Кроме одежды из рыбьей кожи, гости дизайнерского праздника увидят также вазы из экзотического материала и картины, над которыми работали не только ингушские, но и ростовские мастера, приехавшие в республику, чтобы помочь коллегам.

Картины, на которых изображены древние ингушские башни, выполнены из кожи семги в технике коллажа. Рыбьи шкурки, подобно масляной краске, позволяют создать похожую палитру цветов. Такие работы появились на свет впервые.

- Сначала делается карандашный набросок, сверху которого приклеиваются кожаные полоски различной формы и длины, цвета и фактуры - блестящие, матовые, полуматовые, - рассказывает дизайнер из Ростова-на-Дону Ирина Прудкова. - Самая узкая полоска - шириной два миллиметра, широкая - два-три сантиметра. За счет наложения нескольких слоев кожи создается эффект объемности. Такое изображение нужно смотреть на расстоянии нескольких метров.

На совещании у главы республики, на котором обсуждалось участие ингушских модельеров в Неделе высокой моды в Москве, Юнус-Бек Евкуров поручил правительству помочь талантливым землякам.
- Это редкая возможность для наших ребят войти в мировую индустрию моды, надо только поддержать их в начале пути, - отметил он.

Кстати, Дом моды Валентина Юдашкина подарил Назрановскому профессиональному колледжу сервиса и быта ткани для пошива одежды. Кроме того, ингушские студенты приглашены для прохождения практики на предприятиях кутюрье.

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия