Сегодня в Северной Осетии либо утрачены, либо находятся на грани исчезновения такие традиционные для региона виды декоративно-прикладного искусства, как ковроткачество, художественная обработка дерева, войлока, декоративная резьба.
Чтобы изменить ситуацию, в регионе разработали республиканскую целевую программу "Развитие народных художественных промыслов" на 2012-2015 годы. На ее реализацию планируют выделить более 25 миллионов рублей.
Производством национальных сувениров здесь занимается немногочисленная и разрозненная горстка энтузиастов-подвижников, которым непросто удерживаться на плаву в рыночных условиях и уж тем более заявить о себе за пределами Северного Кавказа.
- Никем пока не координировалась и деятельность этих немногочисленных предприятий, - рассказывает заместитель министра культуры Северной Осетии Галина Тебиева. - Не отслеживалось и качество их продукции: какой процент продукции можно отнести к действительно высокохудожественным изделиям осетинских народных промыслов, а какой - к тому, что принято называть словом "кич". Да и проблем у наших производителей достаточно: отсутствие государственной протекции, которая помогала бы им встать на ноги, устаревшая материально-техническая база учебных заведений, готовящих для республики дипломированных художников-прикладников. Есть трудности с поисками сырья.
К примеру, руководство одной из таких фирм давно намеревалось открыть во Владикавказе свою школу-студию, чтобы обучать желающих секретам старинных осетинских народных промыслов. Причем учениками здесь могут стать безработные жители, инвалиды, неработающие многодетные матери. Но вот лицензию на открытие такой школы фирма долгое время получить не могла из-за отсутствия необходимого помещения. Власти помогли авторам проекта с помещением. А их коллеги, занимающиеся изготовлением национальных осетинских костюмов, вынуждены закупать газыри, кинжалы и другие аксессуары не у мастеров своего региона, а в соседнем Дагестане и даже Грузии, потому что там эта продукция стоит гораздо дешевле.
- А между тем у республики большие планы по возрождению и развитию рекреационной отрасли, - отмечает председатель комитета по туризму Северной Осетии Олег Карсанов. - И туристы уже едут к нам с соседних курортов Кавминвод, из Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов России. На память об Осетии практически каждому из гостей республики хочется увезти с собой какой-нибудь эксклюзивный сувенир. Но предложение пока на порядок отстает от спроса.
Благодаря новой программе должны быть созданы хорошие условия для творчества тех, кто продолжает культурные традиции республики. К примеру, малые предприятия в сфере народных художественных промыслов смогут создаваться на основе государственно-частного партнерства. А уже существующим организациям стоит рассчитывать на финансовую поддержку республиканских властей.
Бюджетные средства также пойдут на улучшение материально-технической базы учебных заведений, готовящих для республики дипломированных художников-прикладников.
При этом, как было отмечено на одном из заседаний правительства Северной Осетии, в регионе есть коллективы народных умельцев, работающие в этой сфере, но по разным причинам не включенные в реестр хозяйствующих субъектов данного профиля, поэтому они лишены возможности рассчитывать на государственную поддержку. Эту проблему тоже необходимо решать.
Тем временем
В Северной Осетии зарегистрированы и действуют пять организаций, занимающихся художественными промыслами. Однако власти республики надеются, что благодаря тем мерам поддержки, которые прописаны в программе, уже к концу 2015 года таких предприятий станет как минимум в три раза больше. Количество работников, занятых в этой сфере, возрастет с 200 до 300 человек, а объем выпускаемой продукции превысит уровень 2010 года в полтора раза. Это поможет более активному участию мастеров в выставках и ярмарках как в России, так и за рубежом.