Новости

26.10.2011 16:27
Рубрика: Экономика

Мобильное расписание

Теперь контролировать движение автобусов можно с сотовых телефонов

В скором времени в Череповце может быть создана единая система отслеживания городских автобусов.

К системе спутникового контроля одного из частных перевозчиков постепенно начали подключаться и другие транспортные предприятия. Отследить местоположение машин уже сейчас можно как через Интернет, так и с мобильных телефонов с выходом в Сеть.

На сегодня, помимо объединения частных перевозчиков, в системе слежения появились еще шесть сторонних маршрутов. Перевозчикам удалось с минимальными затратами совместить оборудование и свести информацию в единую программу. Все данные в систему другие транспортные предприятия предоставляют по своей доброй воле для удобства пассажиров. Возможно, что в перспективе в эту же систему войдут и все маршруты муниципальной автоколонны.

- Если они смогут туда забить наше расписание, то мы не только не против, а обеими руками за, - объясняет директор автоколонны Виктор Смирнов.

По словам директора компании - организатора нововведения Владимира Назаркова, в перспективе система спутникового контроля может использоваться для размещения на автобусных остановках электронных табло. Уже сейчас программное обеспечение позволяет пользователю строить "прогнозы движения", то есть узнавать примерное время прибытия той или иной машины на конкретную остановку. Такая информация может быть без особых технических проблем выведена и на табло непосредственно в месте ожидания автобуса. Однако пока этот вопрос только обсуждается, так как проект потребует немало вложений в закупку и монтаж табло.

Помимо прочего, спутниковая навигация дает возможность как любому человеку, так и различным уполномоченным органам контролировать графики движения автобусов и их скоростной режим. "Перевозчики открывают эту информацию во многом для того, чтобы показать, что им нечего скрывать и все автобусы ходят в соответствии с расписанием", - подчеркивает Назарков.

Прямая речь

Дмитрий Жаворонков, начальник отдела по организации дорожного движения мэрии Череповца:

- Городские власти поддерживают инициативу транспортных компаний. Приход информационных технологий в сферу общественного транспорта не может не радовать. Чем больше будет атрибутов "в ногу со временем" в автобусах, тем будет лучше имидж общественного транспорта в глазах пользователей. Нужно уходить от стереотипа, будто общественный транспорт - это транспорт для тех, кто пока еще не приобрел автомобиль. Ведь на самом деле общественный транспорт - это система, обеспечивающая само существование крупного города. Сейчас примерно 70 ежедневных поездок людей на работу и обратно приходятся на общественный транспорт. Если эта цифра снизится хотя бы до 50 процентов в течение нескольких ближайших лет, город встанет в часы пик, несмотря на все реконструкции и расширения дорог, которые проводятся.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область