Частные клиники Северо-Запада готовы принимать пациентов по полисам обязательного медицинского страхования. Однако интеграции коммерческих компаний в систему государственного здравоохранения мешает позиция местных властей и низкие тарифы ОМС.
С 1 января этого года вступил в силу новый федеральный закон об обязательном медицинском страховании, который дает пациенту право самостоятельно выбирать страховую организацию, медицинское учреждение и врача и упрощает порядок входа частных клиник в систему ОМС. Раньше коммерческим медицинским организациям, желающим лечить пациентов по полисам обязательного медицинского страхования, необходимо было получить разрешение местных властей. Сейчас включение в систему носит уведомительный характер: частной клинике достаточно направить заявку в территориальный фонд ОМС до 1 сентября, и с начала следующего года она сможет работать в сфере бесплатной медицины. Подав уведомление, лечебное учреждение не сможет выйти из системы ОМС в течение года, в противном случае клинике грозит потеря лицензии.
Само по себе понятие "бесплатная медицина" подразумевает отсутствие денежных трат со стороны пациента. Государственным и частным больницам, работающим в системе ОМС, затраты на лечение "бесплатных" больных компенсируют территориальные фонды обязательного медицинского страхования по установленным в регионе тарифам. Бюджет фонда ОМС формируется из отчислений работодателей (от 3,1 до 5,1 процента фонда оплаты труда в зависимости от сферы деятельности компании) и отчислений региональных бюджетов за неработающих граждан.
Пока частные и государственные клиники, работающие в системе ОМС, находятся в неравных "весовых категориях". При формировании тарифа ОМС учитывается только часть расходов на лечение больного: оплата труда врача, начисления на заработную плату, расходные материалы, питание, медикаменты. Другие траты - приобретение оборудования, ремонт, оплата услуг ЖКХ - государственным и муниципальным больницам компенсируются из бюджетов. Частные клиники покрывают эти расходы за счет собственных средств.
Ситуация изменится с начала 2013 года, когда все российские регионы перейдут на одноканальную систему финансирования здравоохранения, а тарифы ОМС будут включать в себя все затраты, связанные с лечением больного. При этом деньги фонда обязательного медицинского страхования будут следовать в лечебное учреждение вслед за пациентом. В идеале коммерческим клиникам будет выгодно сотрудничать с государством, а у пациента появится выбор: лечится в привычной районной поликлинике или найти себе частную или ведомственную больницу "по вкусу".
На практике коммерческие клиники СЗФО, готовые принимать пациентов по полисам ОМС уже сейчас, не дожидаясь старта одноканальной системы финансирования, нередко сталкивались с препонами со стороны местных властей и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Муниципалитеты опасались, что пациенты (а вместе с ними и деньги ОМС) потянутся в комфортабельные частные клиники, а городские и районные лечебницы останутся не у дел. К примеру, несколько лет назад одна из петербургских частных клиник обратилась в комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга и ТФОМС города с просьбой о включении в систему ОМС и без всяких обоснований получила отказ. Право лечить больных по полисам обязательного медицинского страхования клиника отстояла только через арбитражный суд.
С вступлением в силу заявительного порядка включения лечебного учреждения в систему ОМС проблема противостояния местных властей и частных клиник утратила свою остроту. Однако осталось множество нерешенных проблем, тормозящих вход коммерческих медицинских компаний в государственное здравоохранение. Как пояснила президент Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева, сейчас частное лечебное учреждение может ознакомиться с расценками ОМС только после подачи заявки на вступление в систему. С одной стороны, нарушаются принципы бюджетного планирования организации. С другой - частная клиника рискует получить "кота в мешке". Действующие тарифы ОМС, по заявлению вице-президента межрегиональной группы компаний частных клиник "Медси" Влада Вольфсона, покрывают лишь 20-30 процентов себестоимости услуг коммерческого лечебного заведения. Если в разных регионах территориальные фонды ОМС оценивают консультацию узкого специалиста в 150-250 рублей, себестоимость той же услуги в частных клиниках может достигать 700-1000 рублей - за счет затрат на высокую заработную плату врача и амортизацию дорогостоящего оборудования. "Более того, бывают случаи, когда тарифы ОМС для государственных и частных больниц разнятся. Разумеется, не в пользу последних", - подчеркивает Надежда Алексеева.
На днях в Федеральной антимонопольной службе состоялся экспертный совет, на котором обсуждались проблемы обязательного медицинского страхования. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли федерального ведомства Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что факты установления разных тарифов для частных и государственных медицинских учреждений недопустимы. И призвал руководителей негосударственных лечебниц обращаться в региональные управления антимонопольной службы по всем случаям дискриминации.
Так или иначе, сейчас из трехсот лечебных учреждений Санкт-Петербурга, занесенных в реестр территориального фонда обязательного медицинского страхования, 63 имеют организационную форму ЗАО, ООО или ОАО.
В Калининградской области почти треть реестра территориального фонда ОМС (31 клиника из 107) формируют частные компании. Многие из них работают в системе обязательного медицинского страхования не первый год, и отказываться от сотрудничества с государством не собираются. "Мы довольны работой с фондом ОМС, - отмечает в разговоре с корреспондентом "РГ" главный врач калининградской негосударственной клиники "Альвади" Артем Багдасарян. - И довольны наши пациенты, которые могут получать множество медицинских услуг в рамках полиса обязательного медицинского страхования совершенно бесплатно.
В частности, под действие ОМС попадает ряд сложных заболеваний, требующих дорогостоящего лечения".
Не исключено, что с введением одноканального финансирования лечебных учреждений тарифы фондов ОМС будут покрывать рыночную себестоимость медицинских услуг во всех регионах. К 2013 году следует ожидать увеличения доли частных клиник в системе обязательного медицинского страхования, уверены эксперты рынка. Поэтому оттачивать механизмы взаимодействия коммерческой и государственной систем здравоохранения на региональном и муниципальном уровне, равно как и приступить к пересмотру тарифов территориальных фондов ОМС следует уже сейчас.