Новости

26.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Разогнались на займах

Российская экономика выросла за счет граждан и инвесторов

Рост российской экономики в июле-сентябре ускорился и оказался выше, чем в первом и во втором квартале. Но в дальнейшем может замедлиться из-за положения на мировых рынках. В сентябре они уже увели в минус промышленное производство.

Такие выводы можно сделать из данных мониторинга социально-экономического развития страны за сентябрь и третий квартал, приведенных вчера замглавой минэкономразвития Андреем Клепачем.

Рост ВВП в сентябре относительно августа составил 0,5 процента, подсчитало министерство. За третий квартал экономика прибавила 5,1 процента, тогда как в первом квартале было 4,1 процента, во втором квартале - 3,4 процента. Основной толчок экономическому ускорению дали потребительский спрос и инвестиции. Оборот розничной торговли в сентябре вырос на 0,6 процента, в третьем квартале - на 7,6 процента. Эти цифры оказались выше заложенных в прогнозе министерства, говорит Клепач. Экономический рост, по его словам, потребительски ориентированный. Спрос подталкивают кредиты. В этом году, по прогнозам Клепача, ссуды гражданам могут вырасти по сравнению с прошлым годом на 30 процентов. Постепенно, в том числе за счет замедления инфляции, восстанавливаются реальные доходы людей. Пока за 9 месяцев они все еще находятся в минусе, но, начиная с июля, постепенно растут.

Инвестиции в третьем квартале выросли на 7,7 процента, тогда как в первом квартале этот показатель был в минусе, во втором квартале прибавил 5 процентов. Причем важно, что есть приток стратегических инвесторов, замечает Клепач. И это происходит, несмотря на отток капиталов. Заключены важные соглашения со стратегическими инвесторами по производству турбин, энергетическому оборудованию, в автомобильном комплексе, перечисляет Клепач. Отток капитала, по его оценке, в основном связан с поведением российских компаний, а не с иностранцами.

Но благополучную в целом картину уже начинают портить данные по промышленному производству. В сентябре относительно августа промпроизводство снизилось на 0,3 процента. Минус главным образом получился за счет предприятий, работающих на экспорт, поясняет Клепач. Это металлургический комплекс, химическое производство, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность. В то же время отрасли, ориентированные на внутренний спрос, машиностроение были в плюсе. Клепач не стал прогнозировать, как будет развиваться дальше ситуация в мировой экономике. Но признал, что именно риск замедления внешнего спроса может оказаться самым важным. Главное, говорит замминистра, чтобы это не привело к инвестиционному торможению в экспортоориентированных секторах. Пока, во всяком случае, в четвертом квартале министерство такого негативного развития ситуации не ждет. Есть госинвестиции, госпрограммы, проекты естественных монополий, на которые по традиции основные вложения приходятся на конец года, дал понять Клепач. Но риск замедления спроса в мировой экономике может сказаться на инвестициях в промышленность в начале следующего года, не исключает он.

Экономика Макроэкономика