Новости

26.10.2011 00:41
Рубрика: Экономика

Распилили на всех

Управляющая компания заставила жильцов оплачивать выписанный ей штраф

Жители поселка Вурнары вышли на тропу войны. Около тысячи человек решили объединиться против общего, по их мнению, врага - одной из поселковых управляющих компаний. И прокуратура граждан поддержала.

Работой коммунальщиков в райцентре Вурнары были недовольны уже давно - то на капитальном ремонте сэкономят, а жильцов потом затапливает, то на установке счетчиков обманут. Но чашу терпения людей переполнили присланные квитанции об оплате услуг ЖКХ, в которых к немалому удивлению они обнаружили новую для себя строчку с громким названием "штраф".

- Кроме того, что мы и так ежемесячно платим немалые суммы за содержание квартир и домов, так с нас решили еще и дополнительно деньги содрать - с кого-то по двести, а вот у меня этот самый штраф в пятьсот рублей оценили. Непонятно только за что! - возмущается жительница Вурнар Наталья Семенова.

Новая строка со словом "штраф" появилась в квитанциях почти у семисот жителей райцентра. Но что стало причиной санкции? Объединяет оштрафованных то, что у всех в подвале либо подъезде - деревянные ящики для овощей. Летом этого года в многоквартирные дома наведалась противопожарная комиссия, нашла множество нарушений, в том числе предписала убрать короба для картошки. Предписание не было выполнено, после чего - как сообщили "РГ" в управлении МЧС России по Чувашии - на управляющую компанию "Инновационные технологии" наложили штраф свыше 150 тысяч рублей. К слову, он самый крупный, выписанный в республике за подобные нарушения.

- Интересно, что к нам по поводу этих ящиков никто не обращался. Они в подвале нашего дома стоят уже 35 лет. Ну, дайте нам предписание, и мы их уберем или как-то обезопасим - кирпичом обложим или железом обобьем. А то получается, что за нерасторопность компании должны расплачиваться жильцы, - говорит пенсионерка Клавдия Никулаица.

Как отметили в районной прокуратуре, директор ООО "Инновационные технологии", не желая расплачиваться за штраф, вынес приказ о распределении штрафных санкций между собственниками и нанимателями жилых помещений. Не все граждане хорошо разбираются в законах, поэтому кто-то возмутился, но необходимую сумму заплатил. Более решительные обратились в прокуратуру - развернули борьбу против штрафа и за то, чтобы оставить ящики на местах.

- Ну что докопались до этих ящиков?! Где мы будем хранить теперь эту несчастную картошку? У нас в Вурнарах ее зимой не купишь. В городе есть всегда, а у нас нет, - сетует жительница одного из проштрафившихся домов Татьяна Павлушина.

Сами коммунальщики свою вину отрицают. Такой большой штраф, по их мнению, выписывать было не за что.

- Во время капитального ремонта многоквартирных домов были выполнены многие противопожарные работы, например, чердаки обрабатывали специальной пропиткой, провели другие мероприятия за счет собственных средств, но проверяющие этого не заметили, зато на ящики полусгнившие внимание обратили, - объясняет директор ООО "Инновационные технологии" Леонид Сантимер.

По словам Сантимера, он намерен обжаловать вынесенное решение, но пока до этого не дошло, управляющая компания решила распределить сумму штрафа на фактических, как здесь считают, нарушителей.

Однако, по мнению прокуратуры, управляющая компания поступила противозаконно.

- Управляющие компании не относятся к органам, которые имеют право рассматривать административные правонарушения. Кроме того, штраф может уплатить только тот, на кого он наложен. Таким образом, наложение управляющей компанией административных штрафов на граждан является незаконным, - говорит прокурор Вурнарского района Ильфак Мифтахутдинов.

Так что управляющей компании все же придется оплатить штраф самостоятельно, а также вернуть деньги жильцам, которые уже успели заплатить лишнее.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары