Если бы я уехал из Киева в минувшее воскресенье, то оказался бы в Москве в состоянии праздничной эйфории. Было от чего. И первый фестиваль "ТЭФИ Содружество", который собрал представителей просветительского и художественно-публицистического телевидения из девяти постсоветских государств, и шестой по счету Форум научной и творческой интеллигенции СНГ, на который в столицу Украины съехалось беспрецедентное количество участников, отличала на редкость дружелюбная праздничная атмосфера. Равно, как и заседание членов Международной ассоциации Национальных академий наук во главе с легендарным академиком Б.Е. Патоном, встречи ректоров ведущих национальных университетов и консерваторий, руководителей театральных союзов, участников "круглых столов", посвященных М.В. Ломоносову и Т.Г. Шевченко, а также семи профессиональных "палат" Форума, где обсуждали насущные проблемы сотрудничества в науке, образовании, культуре, искусстве, СМИ, спорте и туризме. И какими бы сложными они ни были, но ощущение праздника не покидало никого из участников.
"ТЭФИ Содружество" был праздником камерным, подчеркнуто домашним, хотя в нем принимали участие телевизионные знаменитости, и закончился он церемонией вручения специальных дипломов всем участникам фестиваля, на которую пришли министры культуры стран СНГ, проводившие в Киеве свою очередную ежегодную встречу. За два дня фестиваля, который состоял из просмотров и обсуждений представленных работ, стало особенно ясно, что сегодня мы живем не только в несхожих политических, социальных, но и культурных контекстах. Где у работников телевидения разная возможность высказывания, разные финансовые и технологические рамки, в которых приходится работать. Потребность друг в друге никуда не исчезла, просто сама возможность общения - и человеческого, и профессионального, - превратилась в своего рода роскошь, которая недоступна в повседневной жизни. И если наши коллеги, равно как и широкая публика из стран Содружества имеют возможность (пусть и сокращающуюся год от года), смотреть, хотя бы нечасто, разные каналы российского телевидения, то мы можем познакомиться с телевизионными работами наших коллег или во время командировок (когда на "смотрение" телевизора времени практически не бывает), или во время специальных фестивалей, которые в нашем сообществе крайне редки. Именно поэтому "ТЭФИ Содружество" оказался не "датским" мероприятием, приуроченным к двадцатилетию СНГ, но небезуспешной попыткой создать новую реальную площадку для телевизионных практиков, работающих на постсоветском пространстве. Понятно, что, когда среди экспертов, обсуждающих твое творчество, такие высокие профессионалы, как Ирина Петровская, Елена Афанасьева, Арина Шарапова, Святослав Бэлза, Анатолий Смелянский, Феликс Разумовский и другие московские звезды, к любому их слову относишься серьезно, как к суждению врача. Но мы знаем, что хорошие врачи всегда заботятся не об излечении болезни только, но о здоровье пациента в целом, не желая причинить ему ненужную боль. Так было и на этот раз, - тем более, что нашим коллегам из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Азербайджана и Таджикистана было чем удивлять. Не телевизионным профессионализмом только, как, к примеру, сравнительно молодой, пять лет существующий городской канал Ташкента, но и самой жизнью, отражающейся в этих работах. Той жизнью - прошлой и настоящей, - о которой мы знаем крайне мало. И еще меньше ее понимаем, - не от ленности ума, а просто потому, что каждый из нас в своей стране живет своей собственной жизнью.
Мы много говорим о необходимости сохранять и развивать общее гуманитарное, культурное пространство стран Содружества, но вряд ли кто-нибудь сможет вспомнить на каком телевизионном или радиоканале России можно услышать украинскую, молдавскую или узбекскую песню. И не на каком-то специализированном канале, который предназначен для той или иной национальной общины, проживающей в Российской Федерации, а на публичном, обращенном к обычным российским слушателям и зрителям. Мне, до сорока трех лет прожившему в СССР, постоянно не хватает этой завораживающей нездешней музыки, этих разноязыких голосов, этих удивительных интонаций, которые всегда взаимообогащали русский мир. Их не хватает, как некоего важного витамина, который позволял глубже и шире воспринимать окружающую реальность.
Именно эта мысль была сквозной и на VI Форуме научной и творческой интеллигенции СНГ. В огромном актовом зале Национального университета Украины имени Т.Г. Шевченко, где более тысячи мест, молодежь стояла в проходе. Присутствие молодых людей из всех стран СНГ, которые были заметны среди ветеранов и лидеров науки и культуры постсоветского пространства, - придают новое качество подобным собраниям. Они живут будущим, и для них контакты в новом зарубежье - это открытие новых возможностей для самореализации. Они не столь сентиментальны как мы, но в деловитости им отказать нельзя. У них есть интерес, - а это уже немало для нашего общего будущего. Мы, люди завершающие свою жизнь, порой, не понимаем важных вещей. На "ТЭФИ Содружество", например, приехал молодой и очень профессиональный парень с недавно созданного киргизского телевизионного канала, который никогда прежде не выезжал за пределы республики, и, вообще, первый раз в жизни сел в самолет, отправляясь в Киев. Такие же, готовые открывать окружающий мир, молодые люди приехали и на Форум. Именно поэтому, ежегодные собрания научной и творческой интеллигенции, которые проходят при поддержке Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ, ни в коей мере нельзя рассматривать как некие ритуальные мероприятия. Здесь действительно обсуждаются научные и творческие проекты, рождаются общие замыслы, которые позволяют вести серьезную научную и творческую работу между ежегодными встречами. Человеческие контакты, которые завязываются на форумах, новые идеи, которые сближают всех участников, в конечном счете и определяют то праздничное настроение, с которым люди уезжают в свои страны. Полные замыслов и надежд. Испытав, если угодно, обольщение короткого интеллектуального духовного пиршества.
Словом, если бы я уехал из Киева вместе с другими участниками "ТЭФИ Содружества" и VI Форума научной и творческой интеллигенции, я прожил бы еще какое-то время в прекраснодушных иллюзиях легкости бытия.
Но мне повезло. Я остался еще на день для того, чтобы принять участие в первом российско-украинском "круглом столе", который проходил под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, возглавляемого Л. Драчевским. Речь шла о России и Украине в меняющейся Европе. То есть о судьбе наших народов, а значит, и каждого из нас в контексте тех вызовов, которые приготовил человечеству ХХI век. Разговор был в высшей степени серьезен и глубок. Никто не обещал светлого будущего, в котором все мы - Россия, Украина, Европа, да и страны всего мира, - сможем похвастаться своей независимостью. Нужно будет найти приемлемую взаимозависимость. А она, глядишь, подарит любовь. Только без взаимных иллюзий.