Требования к размерам активов страховщиков должны быть существенно ужесточены, считают в Федеральной службе по финансовым рынкам. Однако, по мнению некоторых представителей страхового бизнеса, это может привести к монополизации рынка крупными компаниями и негативно скажется на конкуренции.
Как заявил глава ФСФР Дмитрий Панкин, действительно, "часть страховщиков, по нашим оценкам, около 100, может быть, чуть больше, прекратит свою деятельность, не справившись с новыми требованиями капитала". При этом ожидается, что большая часть участников рынка, которых на данный момент насчитывается 588, сможет увеличить свои капиталы.
Сейчас, по словам Панкина, около 380 страховых компаний не соответствуют новым требованиям. Они, напомним, предполагают с 2012 года увеличение минимального капитала для универсальных страховых компаний в 4 раза - с 30 до 120 миллионов рублей. Для страховщиков жизни размер увеличится до 240 миллионов рублей, а для перестраховщиков - до 480 миллионов.
Подобная "чистка рядов" - далеко не первая. Так, например, еще в 2004 году из-за несоответствия требований к минимальному капиталу, который тогда с 1 июля составлял 10 миллионов рублей для "универсалов", были отозваны лицензии у 253 компаний.
В июле 2006 года требования для них были увеличены до 20 миллионов рублей и лицензии были отозваны у 133 страховщиков. Из этого видно, что количество тех, кто не попадает под новые требования, уменьшается.
Как заявил "РГ" главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин, новые правила вряд ли приведут к монополизации рынка, которая, по его мнению, и так достаточно сильна. Он считает, что в целом сокращение произойдет за счет небольших региональных компаний "и это довольно опасно, так как этот сегмент рынка съежится процентов на 20, что в принципе означает для регионов структурную безработицу".
Осин считает, что спасение для тех страховщиков, кто не удовлетворяет требованиям, в принципе заключается только в одном - слиянии мелких компаний или переходе под крыло более крупного страховщика.