Новости

26.10.2011 00:30
Рубрика: Власть

Не вооружен и очень опасен

Подготовить супербойца возможно даже за полгода

Секретные методики, позволяющие пробудить практически в любом человеке скрытые возможности, поверить в собственные силы и суметь преодолеть любые трудности, должны быть достоянием не только спецслужб.

В этом уверены гости редакции - ведущие специалисты по психофизиологической подготовке, разработчики уникальных обучающих методик и бывшие преподаватели одного из закрытых центров боевой подготовки ГРУ.

Как надо готовить бойца ХХI? Об этом серьезно задумались в нашей стране еще в 1980-х годах. Возможно ли простого курсанта военного училища и даже солдата воспитать не "штыком", даже высокотехнологическим, а думающим профессионалом? Причем таким, который способен мгновенно просчитать в экстремальной ситуации все возможные опасности и выбрать единственно верный ход, ведущий к победе.

Решали эту задачу самые серьезные академические институты. Результаты обнадежили. В Генштабе создали воинскую часть 10003, которую возглавил Алексей Савин. Среди множества задач, которые решало это подразделение, было и внедрение в войска прогрессивных обучающих методик.

 
Видео: Сергей Минабутдинов

Самыми чуткими к такого рода нововведениям во всех странах являются спецслужбы, традиционно при этом все засекретив. ГРУ не стало исключением.

Центр боевой спецподготовки был создан в одном из южных регионов России. Там собрался совершенно удивительный коллектив преподавателей под руководством полковника Сергея Вишневецкого. Они не только внедрили методики, рекомендованные генералом Савиным, но и самостоятельно провели огромную научно-исследовательскую работу, которая в итоге оформилась в виде совершенно новой системы подготовки бойцов. Назвали ее СБОР - система боевая русская. И в этом нет никакого квасного патриотизма, так как над созданием системы работали люди самых разных национальностей и вероисповеданий.

Просто есть такое историческое понятие как "русский воин". Не в столь уж отдаленные времена русским воином совершенно спокойно себя мог назвать и башкир, и татарин, и немец, и швед, и этнический житель Кавказа.

Что сделали в спецназовском центре ГРУ и что было показано вчера в "Российской газете"?

Прежде всего это уникальная система ближнего боя, когда безоружный человек вступает в поединок с "суперменом", вооруженным до зубов, и одерживает победу. А также умение выживать в самой экстремальной ситуации.

Прошли годы, и было решено в рамках допустимого рассекретить антологию русской боевой системы. Так появилась книга "СБОР". Авторы: Владимир Данилов и Вячеслав Дмитриев. Данилов - полковник ГРУ в запасе, а Дмитриев - это псевдоним действующего офицера ФСБ.

Полковник медицинской службы запаса, ведущий специалист по психофизиологической подготовке Вячеслав Звоников, присутствовавший на встрече в "РГ" с группой преподавателей и выпускников ГРУшного центра, сказал:

- Сегодня в боевой подготовке забыли про людей. Говорится о новых поколениях оружия. Кто этим всем будет управлять? Человек! А у нас фактически метод преподавания: руби-коли, не думая. На площадке "Российской газеты" впервые показано, как надо готовить профессионалов XXI века. Речь идет не только о подготовке бойцов, а о подготовке хороших специалистов в любой сфере деятельности.

Армия Власть Безопасность Спецслужбы Оружие XXI века Оружие с Сергеем Птичкиным Видео дня РГ-Видео РГ-Фото