Новости

26.10.2011 00:54
Рубрика: Власть

Ни секунды без напряжения

В канун зимы мэр потребовал усилить контроль за теплоснабжением города

Перед заседанием правительства Москвы, на повестку которого был вынесен вопрос о готовности города к зиме, мэр Сергей Собянин побывал на ТЭЦ-26. Это одна из крупнейших теплоэлетроцентралей столицы, которая обеспечивает теплом как промышленные предприятия и общественные здания, так и жилые дома.

От надежности ее работы зависит комфорт и здоровье более 2 миллионов москвичей. Глава "Мосэнерго" Виталий Яковлев продемонстрировал мэру достопримечательность ТЭЦ - парогазовый энергоблок N 8. Введенный в строй в июне текущего года, специалистам он известен прежде всего тем, что работая на газе, одновременно производит тепловую и электрическую энергию. Его высокий КПД позволяет экономить до 30 процентов топлива по сравнению с традиционной паросиловой технологией. Это лучший показатель в российской тепловой генерации.

Позже на заседании правительства Москвы руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров доложил мэру, что к наступающей зиме готов не только новый парогазовый энергоблок и вся ТЭЦ-26, но и остальные теплоэнергоснабжающие предприятия. Небольшой объем ремонтных работ, который осталось выполнить, будет завершен, по словам Склярова, к 1 ноября. Имеющиеся недоделки не мешают стабильному теплоснабжению 30 тысяч жилых домов, так и 4 тысяч учреждений образования и 2 тысяч медицинских заведений. В учреждения социальной сферы столица в этом году тепло подала еще 19 сентября. А с 28 сентября начались пробные топки в жилом комплексе города. В течение трех последующих дней к системе отопления был подключен уже весь город. В настоящее время, по словам главы департамента, отработано и взаимодействие разных городских служб в случае ЧП. В достатке запасено на зиму резервного топлива - 422 тысячи тонн мазута и 380 тысяч тонн угля. Как сообщил Скляров, при среднесуточной температуре минус 28 градусов в течение пяти дней пик потребляемой городом электроэнергии составит 18 800 мегаватт. Собственной энергии в Московской энергосистеме имеется 17 200 мегаватт, да еще 4300 она может принять с учетом перетоков из единой системы энергоснабжения России. Таким образом, Москва располагает запасом 21 100 мегаватт. А это значит, что она легко сможет пережить и сорокаградусные морозы.

Тем не менее Сергей Собянин потребовал от руководителей департаментов и служб городского хозяйства не расхолаживаться и обеспечить тщательный контроль за всеми объектами топливно-энергетического хозяйства, чтобы полностью исключить ЧП. А если потребуется, подчеркнул он, то и предъявлять санкции к тем, кто не обеспечивает нормальное функционирование системы жизнеобеспечения города. Напомнив, что один из сбоев в ней произошел в понедельник, буквально накануне заседания правительства.

Корреспондент "РГ" поинтересовался в комплексе городского хозяйства, что за аварию имел в виду мэр. Как рассказал пресс-секретарь Московской теплосетевой компании Игорь Колосков, аварии как таковой не было: в 20.25 произошла лишь просадка напряжения на одной из городских насосно-перекачивающих станций, обеспечивающих давление горячей воды в магистральных сетях. "Длилась она секунд 20", - подчеркнул Колосков. На снабжении столицы это никак не сказалось (а если бы это было, то утаить в Москве такое просто невозможно), да и устранили неполадки специалисты компании в течение часа. И тем не менее на заметку Собянину МТК попала...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото