Новости

26.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

Доходное место

Как ТСЖ превращается в орудие выдавливания жильцов из их дома

Столичные жители одной из квартир дома на Большой Молчановке, 15/12, глазам не поверили, когда увидели баснословный счет за август - больше 102 тысяч рублей. А за сентябрь - свыше 57 тысяч.

При том, что тариф, установленный московской мэрией, не превышает и 9 рублей за квадратный метр, в этом странном доме он запредельный - 501 руб. 73 коп. Это в 55 раз больше! За такие деньги гостей должен встречать швейцар с золотыми галунами на мраморной лестнице. А в доме на Большой Молчановке - обшарпанные стены, даже нет старушки-консьержки. За что же такие несусветные деньги? В этой истории разбирались корреспонденты "РГ".

Сообразили на троих

Большая Молчановка - считай, Новый Арбат. На него выходит фасадом старинный четырехэтажный дом постройки 1906 года. Эту сторону украшают вывески банков, респектабельного салона и других солидных фирм. А с тыла - один подъезд. На табличке указано - квартиры с 13 по 20. На самом деле жилых осталось только две. Во всех других "прописаны" офисы. В некоторых помещениях идет ремонт - летом оттуда съехали жильцы, не надеясь добиться справедливости. Оставшиеся утверждают, что и их выживает товарищество собственников жилья (ТСЖ). Нет, прямых угроз нет, действуют через платежки.

Из протокола собрания ТСЖ "Большая Молчановка, 15/12" от 24 июня 2011 года: "нынешний тариф не учитывает тяжелое техническое состояние дома, величину инфляции, последствия экономического кризиса и другие факторы". Поэтому члены ТСЖ единогласно проголосовали за повышение и без того немалого тарифа на содержание и ремонт жилых помещений до сегодняшней полтысячи за "квадрат"... Кроме того, "для обеспечения безопасности проживания в доме" было решено установить в подъезде и на пожарных лестницах посты дежурных. Это еще по 96,33 рубля с собственника за каждый квадратный метр.

Что же это за товарищество, которое готово пустить по миру жильцов дома? Они же и сами должны платить немалые деньги? Оказывается, в составе ТСЖ - три члена: председатель правления Андрей Прокопенко, Гагик Балаян, Павел Кочкин. Им на троих принадлежит 763,7 кв. м жилых и нежилых помещений - 73,81 процента общей площади. Эти небедные люди скупили практически весь дом, и теперь сдают освободившиеся квартиры в аренду офисам.

Тройка из ТСЖ может проголосовать хоть по пять тысяч рублей за "квадрат". Зачем им здесь затесавшиеся жильцы двух квартир? На них как на злостных неплательщиков ТСЖ подало в суд. Хотя жильцы двух квартир исправно оплачивают "коммуналку", а за содержание и ремонт - по городскому тарифу.

Сейчас Следственный комитет РФ проверяет заявление Капитолины Ивановны Никишиной, 1916 года рождения, ветерана войны, инвалида, о незаконном завышении тарифов ЖКХ. Это ей и взрослой внучке Анастасии приходят платежки с 5-6-значными суммами, да еще жильцам соседней квартиры. "Даже Хан Батый брал меньшую дань", - написала в сердцах старая москвичка. По словам Анастасии, "ТСЖ создано в 2007 году кучкой лиц только для того, чтобы вынудить людей продать свои квартиры, которые можно использовать для бизнеса. Самое главное - судиться с ними бесполезно. Федеральный закон никак не ограничивает тариф, который устанавливает ТСЖ".

Это подтвердили и в префектуре ЦАО, которая в курсе происходящего. "По действующему закону ТСЖ имеет право устанавливать любую плату за коммуналку, - сказано в письменном ответе в "РГ". - Повышение тарифов до абсурдных величин - это попытка выдавить пенсионеров из центра и превратить все здание в объект коммерческого назначения".

Такое уже было в пресловутые 90-е годы, когда предприимчивые люди освобождали дома в центре под прибыльные офисы, расселяя коренных москвичей по окраинам. "Мертвый город" - говорили тогда про ЦАО. Властям пришлось принимать специальную программу строительства жилых домов в центре, чтобы город "ожил". Теперь бизнесмены из ТСЖ дожимают уцелевшие "коммуналки".

За чей счет крыша?

Но, может быть, за большие деньги ТСЖ "Большая Молчановка, 15/12" устроило рай в доме? Ничего подобного.

- Меняли кровлю дома и ремонтировали фасад за счет города еще до создания ТСЖ, - делятся жители. - Убираем и моем подъезды сами. Никакой консьержки в глаза не видели. А когда потекла труба в одной из квартир, аварийщики четыре часа не могли дозвониться до управляющего, чтобы получить ключи от подвала.

Вообще связи у жильцов с ТСЖ практически нет. Все телефоны товарищества, указанные на сайте управы "Арбат", молчат. Мы тоже пробовали дозвониться - безрезультатно. Но на ТВ мелькнул управляющий домом Лев Квятковский, который жаловался на собственников двух квартир: не хотят платить по 50-100 тысяч рублей на содержание. Из-за них якобы невозможно приступить к капремонту, а дом в критическом состоянии. По его словам, люди, которые живут в элитных домах, должны понимать, что такое удовольствие стоит дорого.

В департаменте капремонта города подтвердили: дом включен в адресную программу на 2011 год. И показали раскладку. Стоимость ремонта - больше 8,5 миллиона рублей, из бюджета Москвы - 5,3 миллиона (включая 650 тысяч рублей на ремонт подвальных помещений, принадлежащих городу). Остальное - с собственников. Но по существующим правилам при софинансировании ремонта с хозяев жилых квартир полагается взнос в 5 процентов, а вот собственники нежилых помещений обязаны вносить все 100 процентов. Так что никаким ремонтом не оправдать несусветный тариф. Да и не вправе, как заметили в департаменте, включать в тариф деньги на капремонт - они должны поступать на особый счет.

"Все решает ТСЖ, не спрашивая нашего мнения, - возмущаются жильцы. - На самом деле это товарищество собственников нежилья, ведь в него не входит ни один житель - только те, кто купил квартиры под офисы".

Где управа на домоуправа

В общем, что стоит за действиями ТСЖ на Большой Молчановке, - очевидно всем. Но, несмотря на это, жители, которые обращаются во все инстанции, не могут получить помощи. Местные власти расписались в бессилии. "Глава управы района "Арбат", - сообщают "РГ" из префектуры ЦАО, - еще в октябре 2010 года обращалась в Пресненскую межрайонную прокуратуру с рекомендацией проверить законность повышения правлением ТСЖ размера оплаты коммунальных платежей. Меры прокурорского воздействия не применялись с учетом отсутствия законных оснований. В мае 2011 года было направлено обращение в отдел по борьбе с экономическими преступлениями Центрального округа. Одновременно информация о ситуации направлялась в УВД по ЦАО ГУВД по Москве. Результаты проверки остались неизвестны". Мы обратились в Мосжилинспекцию, где недавно создано специальное подразделение для контроля над деятельностью ТСЖ и управляющих компаний. Нам ответили: "дано поручение подготовить документы для подачи в суд иска о правомерности начисления платы и легитимности создания ТСЖ в 2007 году".

- Проблема в том, - говорит сопредседатель городской общественной организации "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк, - что формально размер платы за содержание жилья устанавливают сами собственники на собрании. Такая норма записана в действующем Жилищном кодексе. И если суд признает действительными протоколы общего собрания, принявшего решение о создании ТСЖ и утвердившего именно такие цены, предъявить правлению товарищества будет нечего. К сожалению, ситуация довольно типичная, когда из дома, который представляет собой лакомый коммерческий кусок, выживают неугодных жильцов. Особенно если там есть собственники больших нежилых помещений. Голосуя своими долями на общем собрании, они навязывают свои условия меньшинству. Это и случилось в доме на Большой Молчановке, где закон доведен до абсурда.

- Это по сути рейдерство, - возмущаются пострадавшие жители. - Чтобы защитить рядовых собственников жилья от произвола, нужны поправки в жилищное законодательство. Например, запрет собственникам нежилых помещений создавать ТСЖ с жильцами. Или предусмотреть возможность выхода собственников из-под диктата ТСЖ с оплатой по городским тарифам.

Что касается конкретной ситуации на Большой Молчановке, то сейчас к делу подключился Следственный комитет РФ. Жильцы надеются, что будет найдено законное решение, которое защитит москвичей от товарищей-коммерсантов, положивших глаз на соседскую собственность.

Официально

Мэр Москвы Сергей Собянин недавно заявил: город находится лишь в начале пути по наведению порядка в жилищной сфере.

Среди проблем, которые предстоит решить в ближайшие годы: завышенные тарифы и расценки, приписки и низкое качество работ. По-прежнему слишком тесные отношения между чиновниками и бизнесом.

"Наведение порядка в этой сфере считаю одной из главных задач как правительства Москвы, так и депутатов, и органов местного самоуправления", - сказал мэр. По его мнению, искусственное насаждение в городе ТСЖ и так называемых управляющих компаний привело не к повышению качества жилищных услуг, а к возникновению "одной из самых непрозрачных и неэффективных отраслей городского хозяйства по эксплуатации жилого фонда".Власти столицы провели первичную ревизию управляющих компаний. При их поддержке были проведены тысячи собраний жителей многоквартирных домов. "Ранее председателями ТСЖ в массовом порядке становились сотрудники инженерных служб города. Теперь такая практика прекращена. Из 1600 таких псевдопредседателей ТСЖ заменены уже 1500, - заявил Собянин. - Аналогичным образом наводится порядок с домами-новостройками, в которых застройщики навязали жителям собственные управляющие компании или создали "карманные" ТСЖ. Выявлено 256 таких случаев. 90 процентов из этих нарушений уже устранено".

Экономика ЖКХ Управление многоквартирным домом