Новости

26.10.2011 00:30
Рубрика: В мире

Исламисты взяли Тунис

В стране завершились первые после "арабской весны" выборы

На первых демократических выборах после падения режима Бен Али в Тунисе победили исламисты.

В Учредительной ассамблее, которая напишет новую конституцию и сформирует органы власти, они будут иметь весьма солидное число сторонников. Точные результаты голосования были объявлены вчера поздно вечером, уже после подписания номера в печать. Наблюдатели предполагают, что партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") получит около 40 процентов голосов. Такими цифрами оперируют как сама партия, так и ее конкуренты.

Что означает победа ранее запрещенной в светском Тунисе за экстремизм исламистской партии? В публичных выступлениях члены "Ан-Нахды" отстаивают демократические ценности. Программа партии также не предполагает превращение Туниса в теократию.

То же самое подтвердила в интервью "РГ" официальный представитель партии и дочь лидера "Возрождения" Юсра Ганнуши Хриги. По ее словам, специфично исламское в партии лишь то, что она опирается на мусульманские ценности свободы и справедливости, а также не хочет устранять из конституции статью об официальной религии государства.

Однако после объявления предварительных итогов голосования люди вышли на улицы столицы с требованием не допустить отката Туниса в прошлое. Люди кричат: "Мы не хотим на 14 веков назад", "Уж лучше светский режим Бен Али..." По мнению пресс-секретаря левоцентристской партии "Эттакатол", претендующей на третье место по итогам голосования, Мохаммеда Бенуа, финансовая небезопасность, безработица и бедность повернули людей к консерватизму. К тому же он посетовал на недостаток общественных дискуссий. Аналитики же говорят о хорошей работе "возрожденцев" с инвесторами.

Однако основная сенсация выборов не в убедительной победе исламистов, а в том, что в ассамблею не прошла Партия прогрессивных демократов (ППД), которая по всем опросам уверенно занимала второе место. Сами представители объединения уже признали свое поражение и отказались от участия в новом правительстве. Прогрессивные демократы считались главным оппонентом "Ан-Нахды" и были способны объединить вокруг себя другие партии, прошедшие в ассамблею. После разгрома ППД коалиция без участия "Возрождения" не представляется возможной.

Наблюдатели сейчас ломают голову, кому отошли голоса демократов. Вероятно, лучше всех финальный рывок удался центристской партии "Республиканский конгресс", неожиданно занявшей второе место. Республиканцы фактически единственная серьезная партия, которая изначально была настроена на диалог с исламистами. Кроме того, левоцентристы из "Эттакатола" тоже при определенных условиях согласны на союз с "Ан-Нахдой".

К созданию широкой коалиции исламистов подталкивают и все международные наблюдатели, оценившие демократичность и прозрачность прошедших выборов. "Ан-Нахда", кажется, не возражает. На пресс-конференции в понедельник один из руководителей партии Абд Лахмид Эджласси попросил граждан Туниса успокоиться и принять результаты выборов, какими бы они не оказались. Также он еще раз подчеркнул, что "Возрождение" понимает значимость национального консенсуса, а потому обязательно вступит в коалицию с другими объединениями.

Судя по всему, "Ан-Нахде" сейчас действительно не выгодно перетягивать одеяло на себя. Это отпугнет ее сторонников. Их поддержка понадобится "Возрождению" уже в следующем году после того, как в стране состоится референдум по новой конституции. Скорее всего, после этого Тунис станет парламентской республикой. Будут назначены новые выборы - как раз в законодательный орган. И если "Ан-Нахде" удастся одержать очередную победу, она сможет сосредоточить в своих руках всю полноту власти. Очевидно, судить о настоящих взглядах партии можно будет только после этого.

В мире Африка Тунис