Новости

02.11.2011 17:00
Рубрика: Общество

Нас подсчитают за границей

Вводятся новые правила учета граждан России, находящихся за рубежом
 
Видео: Россия 24

Сегодня в "Российской газете" на полосе 18 публикуется Приказ главы российского МИДа Сергея Лаврова "Об утверждении Правил ведения дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации учета граждан Российской Федерации, находящихся за пределами территории Российской Федерации".

Новых правил 13. "Данный приказ был принят в соответствии со вступившим в силу в январе текущего года Федеральным законом от 5 июля 2010 года N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации", - сообщил "РГ" директор Консульского департамента МИД России Андрей Карлов. - Обновленный порядок учета направлен на одновременное обеспечение не только эффективности сбора необходимых данных, но и максимального комфорта для граждан. Он предусматривает возможность постановки на учет как при личной явке гражданина или его законного представителя, так и дистанционно - посредством почтовой, факсимильной связи либо через Интернет".

Процедура консульского учета осуществляется в целях обеспечения прав, интересов и безопасности граждан Российской Федерации, временно находящихся или постоянно проживающих на территории консульского округа. Важно отметить, что постановка на учет в консульском учреждении не является для россиян обязательной. Она может быть осуществлена исключительно по желанию гражданина, вне зависимости от цели и срока его пребывания за рубежом".

"Состояние на учете или его отсутствие не порождают для граждан никаких юридических последствий. В то же время, - уточняет Андрей Карлов, - МИД России настоятельно рекомендует нашим гражданам воспользоваться такой возможностью, исходя прежде всего из интересов их собственной безопасности в период пребывания за границей. В случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации предоставленные самими гражданами сведения о месте пребывания, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ними или их родственниками в России могут иметь решающее значение. Сегодня особую актуальность имеет тот факт, что именно данные консульского учета используются для составления списков находящихся за рубежом избирателей и участников референдума".

Хороший вопрос

А встают ли граждане, к примеру, Франции или США на учет, приезжая в Россию?

Вот что на этот вопрос ответил пресс-секретарь французского посольства в Москве Тома Буфен: "На самом деле это не обязательно. Тем не менее МИД Франции рекомендует всем французам, которые долгое время проживают за границей, регистрироваться во французских консульствах. Сделать это стоит по двум причинам.

Во-первых, регистрация дает возможность в ускоренном режиме получить любые административные документы. К примеру, новый паспорт. И, во-вторых, лишь поставленные на учет могут принимать участие в различных французских выборах. Как известно, в день голосования в посольствах открываются избирательные участки.

Но в любом случае регистрация в посольствах Франции по всему миру производится исключительно добровольно. Это свободный выбор любого француза".

А в посольстве США в Москве "РГ" объяснили: "Граждане США, проживающие за рубежом или находящиеся в зарубежной поездке, могут добровольно встать на учет в государственном департаменте, чтобы получать сообщения для путешествующих. Этот сервис осуществляется в интересах американских граждан и в целях их безопасности. Но регистрация не является обязательной. Зарегистрироваться можно в режиме онлайн: либо через сайты посольств США, либо на основном сайте госдепартамента по адресу: travel.state.gov".

В былые годы

Раньше строгостей при отъезде, да и при приезде за границу хватало. Прибыл в долгосрочку - срочно регистрируйся в советском генконсульстве. В 1970-е в придачу к регистрации следовала долгая лекция в основном с примерами того, чего нельзя делать и за что, в случае чего, высылка то ли в 24 часа, то ли в 48.

В 1980-е лекции прекратились, но регистрация была обязательна. Кстати, думаю, это и неплохо. Как-никак, человек, оторванный от дома, находился под крылышком посольства.

А вот регистрация при краткосрочных командировках превращалась в сплошное мучение. Приходилось мне выезжать руководителем делегаций, и в суматохе нескольких дней надо было обязательно доложиться, сообщить в консульство, что прибыли и послезавтра отбываем. Как-то я, познакомившись с консулом и пригласив его на скромный ужин с традиционным набором припасов командировочного, даже перешел с ним после третьей на "ты".

Тем не менее дома меня ждал легкий скандал: почему не зарегистрировал делегацию по прибытии? Рассказ о совместном ужине с консулом был сочтен отговоркой. Как выяснилось, он же сам и сообщил о допущенном мною нарушении. Однако жизнь хоть и медленно, зато неуклонно двигалась к "перестройке", и отделался я лишь устным предупреждением. Даже выезд за границу мне, не злостному нарушителю, не закрыли. А могли бы...

Общество Соцсфера Демография Правительство МИД Комментарии к документам РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники