Новости

26.10.2011 12:02
Рубрика: В мире

Землетрясение в провинции Ван обойдется Турции в 2,2 млрд долларов

Восстановление жилого фонда и инфраструктуры после землетрясения в Турции потребует вложений в размере 2,2 млрд долл. По предварительным расчетам экспертов и подрядчиков, это минимальная сумма, которую придется потратить на восстановление провинции Ван.

Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

Всего в регионе потребуется построить около 80 тысяч зданий, общая площадь которых составит минимум 6 млн кв. метров. По словам главы одной из строительно-подрядных компаний Фикрета Инана, стоимость строительства 500 квартир составит порядка 20 млн долл.

По оценкам специалистов, большая часть разрушенных в Ване строений была возведена без соблюдения норм сейсмоустойчивости, поэтому правительство подготовило ряд решений и санкций для того, чтобы в будущем застройщики не могли пренебрегать безопасностью населения. В настоящее время лишившиеся крова жители провинции временно размещены в специальных всесезонных палатках, которых в Ване насчитывается более 20 тысяч. При этом многие граждане боятся возвращаться в свои оставшиеся целыми квартиры и также проживают в палаточных городках.

Землетрясение магнитудой 7,2 произошло на юго-востоке Турции 23 октября. Число жертв землетрясения превысило отметку в 459 человек, более 1350 человек получили ранения. По предварительным оценкам, под завалами разрушенных зданий погребены сотни человек. По данным специалистов сейсмологической обсерватории Босфорского университета, в самом городе Ване полностью уничтожены около полусотни и серьезно повреждены более тысячи жилых домов, в том числе и многоэтажных. На разбор завалов и поиск всех жертв стихии уйдут не одни сутки.

В мире Ближний Восток Турция Землетрясение в Турции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники