Россия с точки зрения водных ресурсов - одна из наиболее благополучных стран в мире. Однако ряд регионов испытывают сейчас их недостаток.
Решить эту проблему и упорядочить водопользование призвана Федеральная целевая программа "Развитие водохозяйственного комплекса России в 2012-2020 годах". Документ уже опубликован на сайте минприроды.
Как рассказала руководитель Федерального агентства вод ных ресурсов Марина Селиверстова, на ее реализацию в следующем году из федерального бюджета предполагается выделить 17 млрд рублей. Это беспрецедентные суммы на решение водохозяйственных проблем за последние тридцать лет.
Проблемы с водой в России возникают из-за того, что гидрографическая сеть крайне неравномерно распределена по территории страны. И население по ней распределено также неравномерно. Плюс в России много климатических зон, ярко выраженная сезонность, что определяет наличие или отсутствие достаточного вод ного ресурса в конкретный период года.
Большинство объектов экономики и жителей страны сосредоточены в европейской части России. За Уралом снижается численность и плотность населения, но возрастает количество водных ресурсов. Это создает значительные антропогенные нагрузки на водные объекты европейской части, негативно влияющие на их количественные и качественные характеристики.
Всего в России, по данным Государственного водного реестра, около трех миллионов рек, но используются водные ресурсы только трех тысяч из них.
Основные принципы программы - развитие водохозяйственного потенциала, а также закрепление и расширение конкурентных преимуществ России в таких сферах, как энергетика, водный транспорт, аграрный сектор, водоемкие виды производств, путем вовлечения в хозяйственный оборот неосвоенных водных ресурсов. Конечно, при безусловном соблюдении экологических и природоохранных требований.
Что это за неосвоенные ресурсы? Отчасти речь идет о подземных источниках.
Скажем сразу, использование подземной воды планируется не повсеместно, а только там, где это возможно, и в качестве альтернативного водоснабжения.
Конечно, в одночасье перейти на подземные источники нельзя. Это сложная задача, она требует создания новой инфраструктуры.
Параллельно будет совершенствоваться система очистки сточных вод, предполагается прописать в программе и мероприятия, направленные на снижение объемов свежей воды в технологических процессах промышленных предприятий, внедрение водосберегающих технологий, в том числе посредством применения прогрессивной шкалы платы за сверхнормативное изъятие водных ресурсов и сбросы загрязняющих веществ.
Программой планируется также сохранить и восстановить водные объекты, в том числе с помощью строительства и модернизации очистных сооружений.
Будет развиваться и система водоподачи, в том числе и мелиоративного назначения. Так, планируется строительство четвертой очереди Большого Ставропольского канала. Будет реализована реконструкция Невинномысского канала в Ставрополье, магистрального канала имени Октябрьской революции в Дагестане. Планируется построить тракт водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс в Челябинской области.
Что касается инженерной защиты, несмотря на то, что в прошедшие годы очень много объектов было построено в том числе в центрально-европейской части страны на крупных водохранилищах, в Республике Якутия, тем не менее потребность в инженерных защитах еще сохраняется. В частности, будут построены крепления Цимлянского водохранилища в Ростовской области, Ижевского водохранилища. Реконструируют Ульяновскую дамбу.
В России 32 участка трансграничных вод ных объектов, более 40 тысяч километров страны проходят по пограничным рекам. И для стабилизации их русел, для закрепления неизменности границ России тоже построят инженерные защиты.
Не получится ли так, что половина трудов, выполненных при реализации программы, уйдут в землю только потому, что водпроводные сети в стране сильно изношены? Сегодня в жилищно-коммунальном хозяйстве теряется до 30-40% подготовленной воды, что в условиях маловодья просто непростительное расточительство. К тому же эти потери заложены в тариф, и все издержки оплачивает потребитель.
Но, как говорят эксперты, проблема должна быть решена благодаря реализации ранее принятой программы "Чистая вода", в рамках которой предусматриваются не только строительство и модернизация очистных сооружений, но и замена водопроводно-канализационной сети. Таким образом, обе программы скоординированы.