Новости

26.10.2011 00:20
Рубрика: Власть

Наш человек из Брюсселя

Президент уволил с военной службы бывшего военпреда России при НАТО

Список действующих в Вооруженных силах генералов армии сократился на одну фамилию. По указу президента РФ с военной службы уволен Алексей Маслов.

Почти три года он был Главным военным представителем России при НАТО. Под руководством генерала армии Маслова в Брюсселе работал целый армейский аппарат - полтора десятка офицеров.

Они в том числе готовили документы для переговоров по проблематике европейской противоракетной обороны и другим вопросам военного и военно-технического сотрудничества России и Североатлантического альянса. Но главной задачей нашего военпреда при НАТО было, конечно же, отставание интересов и позиции российского военного ведомства.

Несколько месяцев назад срок командировки Алексея Маслова в Бельгию закончился, и он вернулся в Москву. Как выяснил корреспондент "РГ", новый главный военпред России при НАТО пока не назначен, есть только исполняющий обязанности. Что же касается Маслова, то он, по всей видимости, до указа президента находился в распоряжении министра обороны.

После увольнения судьба генерала может сложиться по-разному. Учитывая его богатый армейский опыт - 58-летний Маслов в общей сложности носил погоны 41 год, дорос до главнокомандующего Сухопутными войсками, - не исключено, что отставного военачальника пригласят работать в министерство обороны гражданским чиновником. Или ему предложат место в группе консультантов Анатолия Сердюкова. Туда, напомним, входят многозведные генералы и адмиралы из бывших глакомов видов , командующих родами войск и военными округами.

Не исключено, что приобретенный Масловым в Брюсселе опыт дипломатической работы может заинтересовать наши международные организации. Особенно, если по роду своей деятельности они имеют отношение к вопросам глобальной и региональной безопасности.

Президент России своим указом освободил от занимаемой должности и уволил с военной службы начальника штаба оперативно-стратегического Командования воздушно-космической обороны генерал-майора Александра Шапекина и начальника филиала военного учебно-научного центра ВМФ "Военно-морская академия" контр-адмирала Юрия Еремина.

По решению главы государства со своих прежних постов уйдут замначальника Главного штаба ВВС Сергей Ахметшин и командир бригады воздушно-космической обороны Дмитрий Лаптев. Их, скорее всего, ждут новые назначения.

Для двух полковников оно уже состоялось. По указу президента Игорь Грачев стал начальником управления ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота. А Сергей Нырков - командиром 9-й отдельной мото стрелковой бригады. Обе должности - генеральские.

Власть Работа власти Госуправление Президент