26.10.2011 08:34
    Рубрика:

    На японской АЭС зафиксирована утечка радиоактивной воды

    В японской префектуре Ибараки (около 110 км к северо-востоку от столицы страны) в результате пробоины в трубе реактора на АЭС "Токай-2" произошла утечка радиоактивной воды.

    Об этом информирует ИТАР-ТАСС.

    Всего из трубы, через которую задвигаются контрольные стержни, замедляющие ядерную реакцию в реакторе, вылилось 65 тонн радиоактивной воды. Радиоактивная вода, однако, вылилась не за пределы реактора, а внутрь внешней оболочки реактора.

    Специалисты пытаются определить причину пробоины. Сообщается, что попадания радиоактивной воды в окружающую среду за пределы АЭС не произошло. В результате инцидента топливные стержни оголены не были, так что угрозы полного расплавления и спекания топлива (т.н. мелтдауна) нет.

    После аварии на АЭС "Фукусима" реактор АЭС "Токай-2" находится на плановом технологическом осмотре.

    Напомним, что авария на АЭС "Фукусима-1" произошла в результате землетрясения магнитудой 9,0 и последовавшего десятиметрового цунами, обрушившегося на северо-восток Японии. Удар стихии вывел из строя систему аварийного энергоснабжения АЭС, что привело к прекращению охлаждения ядерного топлива. Специалисты компании-оператора станции считают, что на трех реакторах велика вероятность выпадения ядерного топлива из расплавленных стержней и скопление его в нижней части корпуса реактора или частичное сквозное попадание топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки.

    После множественных утечек радиации превышение норм радиоактивности было обнаружено в воде и продуктах в ряде японских префектур. Правительство ввело ограничения на поставки таких товаров и эвакуировало жителей из 20-30 километровой зоны отчуждения.  Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) присвоило аварии максимальный - седьмой - уровень опасности. Такой уровень устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.