Новости

28.10.2011 00:25
Рубрика: Происшествия

Бориса Акунина заподозрили в экстремизме

СМИ сообщили о том, что Следственный комитет проверяет знаменитого писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, на предмет экстремизма. Речь, в частности, идет о некоторых высказываниях в его романе "Весь мир театр".

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель московского подразделения СКР Виктория Цыпленкова, в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному заключению А.М. Воеводина поступило заявление о наличии в книге Акунина "Весь мир театр" экстремистских высказываний.

- Это заявление было переправлено 14 октября 2011 года в следственные органы с указанием провести проверку. Согласно нашим внутриведомственным документам, следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение. Проверку наши сотрудники провели. По ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, - рассказала Цыпленкова.

По ее словам, повестка на допрос была действительно отправлена, но не Борису Акунину, а директору издательства "Захаров", где выходят книги известного писателя, Ирине Богат. Ее явно поторопились вызвать в Пресненский отдел столичного управления СКР для дачи показаний относительно "высказываний экстремистского характера", содержащихся в романе Акунина. Так как следователь не читал произведение Акунина "Весь мир театр", то просил привезти экземпляр крамольной книги.

Судя по всему, следствие довольно быстро разобралось в нелепых обвинениях пожизненно осужденного в адрес писателя. И отказало в возбуждении уголовного дела. Говорят, что теперь романом зачитываются многие сотрудники московского подразделения СКР.    

Кстати, фамилия и инициалы заявителя странным образом совпали с данными осужденного в июне на пожизненный срок главаря питерских скинхедов Алексея Воеводина. На счету его банды около 20 убийств и покушений на убийство. Впрочем, речь может идти и о полном тезке. Такое редко, но бывает.

Сам писатель с юмором воспринял информацию, что его подозревают в экстремизме. В своем блоге он пошутил:

"Ну все, моей преступной деятельности, кажется, наступает конец". А дальше он тут же "кинулся лихорадочно перелистывать роман" и вскоре действительно обнаружил экстремистское высказывание. Правда, от цитирования отказался, заявив: "Чтобы еще больше не усугублять своей вины".

Кстати, это уже не первый наезд "квасных патриотов" на писателя. Автор литературной эпопеи о приключениях сыщика Эраста Фандорина припомнил, что пару лет назад его пытались привлечь к ответу "за оскорбление национального достоинства коренного этноса Российской Федерации". Но и тогда следствие не нашло в его произведениях ни одного высказывания, хотя бы отдаленно напоминающего экстремистское. 

Досье "РГ"

Переводчик-японист Григорий Чхартишвили приобрел мировую славу под литературным псевдонимом Борис Акунин. Начиная с 1998 года, он выпустил более двух десятков художественных произведений, наиболее популярными из которых стали детективные романы о приключениях сыщика Эраста Фандорина. Последняя книга из этой серии - "Весь мир театр" - вышла в 2009 году. Автор недавно был признан экспертами Forbes одним из десяти самых значимых россиийских деятелей культуры. По данным журнала, Чхартишвили держится в десятке самых издаваемых российских авторов: его книги ежегодно печатаются суммарным тиражом в 1,5 - 2 миллиона экземпляров.

Акунина заподозрили в экстремизме

Вчера Интернет был переполнен сообщениями, что Следственный комитет проверяет знаменитого писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, на предмет экстремизма. Речь, в частности, идет о некоторых высказываниях в его последнем романе "Весь мир театр".

Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель московского подразделения СКР Виктория Цыпленкова, в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному заключению А.М. Воеводина поступило заявление о наличии в книге Акунина экстремистских высказываний.

- К нам заявление переправили 14 октября. Проверку наши сотрудники провели. По ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, - рассказала Цыпленкова.

По ее словам, повестка на допрос была действительно послана, но не Борису Акунину, а директору издательства "Захаров", где выходят книги известного писателя, Ирине Богат. Следователь не читал крамольный роман Акунина и попросил его привезти.

Следствие довольно быстро разобралось в нелепых обвинениях пожизненно осужденного в адрес писателя. И отказало в возбуждении уголовного дела.

Сам писатель с юмором воспринял эту новость. В своем блоге он пошутил: "Моей преступной деятельности, кажется, наступает конец".

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет