Новости

27.10.2011 00:50
Рубрика: Власть

Бюро оптимистов

БДПИЧ пришлет в Россию 200 наблюдателей

Продолжительные и непростые переговоры Центризбиркома с Бюро по демократическим институтам и правам человека в конце концов увенчались успехом. Главы ведомств Владимир Чуров и Янез Ленарчич дискутировали о численности миссии и в итоге сошлись на 200 наблюдателях.

Вчера глава миссии БДИПЧ ОБСЕ на декабрьских выборах Хайди Тальявини пообщалась с журналистами. Она посетовала на "ограниченный контингент наблюдателей" и выразила надежду, что, несмотря на это, отчет по итогам кампании будет объективным и достоверным...

"Я очень оптимистично настроена на работу. Сегодня мы встречались с председателем ЦИК РФ, мы достигли взаимопонимания и определили те условия, которые нам необходимы для работы", - сообщила Тальявини.

Первая партия наблюдателей уже "высадилась" - по мнению главы миссии, это позволит объективно оценивать процесс еще до самих выборов: "Сейчас в России, в Москве находится команда из 15 человек, мы будем выполнять роль координаторов, а также инструктировать долгосрочных и краткосрочных экспертов".

"У нас существует методология, разработаны стандарты, существуют различные аспекты, но стандарты всегда и везде применяются при наблюдении одинаково", - сообщила она, обосновывая возможность кооперации разных групп наблюдателей.

Глава миссии сообщила также, что наблюдателей вряд ли отправят в Чеченскую Республику: "Что касается Чечни, то, конечно, наш план по мониторингу выборов еще не до конца сформирован, но, что касается тех мест, где мы не можем гарантировать наблюдателям безопасность, то мы воздержимся от посещения этих регионов", - подчеркнула Тальявини.

Власть Работа власти Внутренняя политика Международные организации ОБСЕ Выборы в Госдуму-2011