Новости

27.10.2011 00:40
Рубрика: Экономика

День финансов

Вчера сенаторы считали деньги

Вчера cенат одобрил закон о нулевом дефиците бюджета-2011.

В соответствии с поправками в главный финансовый документ страны, доходы бюджета в 2011 году увеличиваются с 10,303 до 11,121 триллиона рублей, до того же уровня - почти на 100 млрд - увеличивается и расходная часть. Объем ВВП в абсолютном выражении увеличивается в бюджете на 0,1% - до 53,332 триллиона рублей. Верхняя планка прогнозируемой инфляции снизилась на полпроцента - до 7,0%. Поправки подготовлены, исходя из среднегодовой цены на нефть марки Urals в 108 долларов за баррель - на 38% выше, чем в 2010 году.

И.о. министра финансов Антон Силуанов, который представлял сенаторам законопроект, занял трибуну надолго - в рамках правительственного часа члены палаты регионов выслушали его доклад о реализации Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". В переводе на общечеловеческий, речь шла о "83 законе", который делит сегодняшних "бюджетников" на три типа учреждений - казенные, бюджетные и автономные.

Казенными станут учреждения, оказывающие госуслуги. Они будут находиться на полном государственном довольствии и не будут иметь права на прибыль. Бюджетные и автономные получат возможность зарабатывать деньги на предоставлении платных услуг, в то время как бесплатные будет оплачивать государство.

Доходы бюджета в 2011 году увеличиваются с 10,303 трлн до 11,121 трлн рублей, до того же уровня - почти на 100 млрд - увеличивается и расходная часть

По мнению и.о. министра, изменение порядка финансирования должно простимулировать качество работы. "От того, какой объем услуг будет оказан, будет зависеть бюджетное финансирование в виде субсидий, - рассказал Силуанов. - От бюджетных и автономных мы не будем забирать остатки - это тоже инструмент стимулирования руководства. Речь идет и о прозрачности - отчет о выполнении государственного задания публикуется в сети Интернет".

Одной из ключевых целей закона стало повышение доступности услуг. "Государственное задание - гарантия и стандарт оказания услуги, - подчеркнул Силуанов. - Задание, где четко определены платные и бесплатные услуги. В задании четко определяется, какие услуги финансируются за счет бюджета, какие - за счет привлечения средств. Платные услуги четко отделены от бесплатных. В госзадании содержатся только бесплатные. Платные должны быть определены учреждением отдельно и опубликованы".

Силуанов особо отметил, что приняв на себя один статус, учреждение по необходимости может его менять. "Для бюджетных и автономных учреждений не предусмотрена субсидиарная ответственность - она осталась только для казенных, - подчеркнул и.о. министра финансов. - Если хочешь больше прав - будь готов к большей ответственности. Государство не отвечает за деятельность бюджетных и автономных учреждений".

Временный глава минфина развеял миф о том, что бюджетные или автономные учреждения, став независимыми от государства, распродатут активы и самоликвидируются: "Все имущество в оперативном управлении. Недвижимое и особо ценное может быть заложено или изъято только с согласия учредителя".

Минфин завершил разработку нормативно-правовых актов по реализации закона. Уже внесены практические изменения в уставы госучреждений на федеральном уровне, до конца года должны быть завершены все процедуры по изменению в уставы на региональном и муниципальном уровне. Силуанов обратился к сенаторам, чтобы представители палаты регионов попросили "свои" субъекты ускорить принятие необходимых документов на местах. "Нормативно-правовая база для реализации 83 закона сформирована", - подытожил Силуанов.

После правительственного часа сенат продолжил разговор о деньгах. Совет Федерации приостановил нормы ряда законов, противоречащие бюджету на 2012-2014 гг. Отменен временный (до 1 января 2014 года) мораторий на индексацию окладов федеральных гражданских служащих. До завершения разграничения собственности на объекты культурного наследия между федеральным центром и регионами (это должно произойти до 1 января 2015 года) приостановлен ряд норм, связанных с использованием федеральных объектов культурного наследия. До этого же срока приостановлены нормы по передаче полномочий РФ по оформлению и введению спортивных паспортов региональным органам власти.

Затем сенат одобрил закон о повышении окладов российских военных и силовиков в 2,5-3 раза. Жалованье военных увеличится уже со следующего года, зарплаты сотрудников МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, военной прокуратуры и военных следователей СК - с 2013 года. В результате денежное довольствие лейтенанта Вооруженных сил будет составлять 50 тысяч рублей против нынешних 19 тысяч рублей.

Палата регионов одобрила закон об операциях, подлежащих контролю Росфинмониторинга - соответствующие поправки внесены в Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Теперь, если сделка с недвижимым имуществом происходит на сумму больше 3 млн, она подлежит обязательному контролю, но только в том случае, если ее результатом является переход права собственности. Продолжая репрессивно-контрольную тему, сенаторы одобрили поправки, вводящие уголовную ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства. Административная ответственность теперь заменена на лишение свободы на срок до 5 лет с профессиональной дисквалификацией до 3 лет - если был нанесен вред здоровью или в результате нарушения последовала смерть человека. Если погибли более двух лиц, срок может быть увеличен до 7 лет.

В перерыве спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко прокомментировала структурную реформу верхней палаты парламента: "Вчера мы раздали предпоследний вариант структуры нашей палаты с названием комитетов и их функционалом, - сообщила она. - Мы условились до 1 ноября все решения принять и начать подготовку необходимых нормативных документов". По словам спикера, сенаторы спокойно вопринимают нововведения: "Настроение рабочее, все страсти улеглись, хотя было очень много разных точек зрений и мнений. Но мне кажется, мы нашли компромиссный вариант, который всех устроит".

С персонами, которые возглавят комитеты, пока нет четкой определенности: "Каким образом мы будем это делать (определять глав комитетов. - "РГ"), мы еще определимся - в виде рейтинга или в виде консультаций. Но в любом случае это будет открытая и гласная работа, а не мои единоличные решения". Пока решено, что в палате сформируют всего 10 комитетов, а их численный состав будет колебаться в пределах от 11 до 21 человека.

Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Совет Федерации Правительство Минфин Бюджет 2011-2013