Новости

28.10.2011 00:24
Рубрика: Общество

Зачем учителю терафлопс

Виктор Садовничий открыл двери МГУ для педагогов

Ректор МГУ Виктор Садовничий не исключает, что ЕГЭ по этому предмету разрешат сдавать после 10 класса.

Сегодня в МГУ начинает работу Всероссийский съезд учителей географии.

А накануне в "РГ" прошла пресс-конференция ректора МГУ Виктора Садовничего и декана географического факультета МГУ Николая Касимова, которые рассказали, что будет обсуждаться на съезде и почему ученых университета волнуют проблемы учителей.

Виктор Садовничий напомнил, что в МГУ уже прошли Всероссийские съезды учителей математики, информатики, физики и биологии.

На каждом съезде побывало около 1200 педагогов, которые создали свои Ассоциации.

- Работа с учителями является приоритетной для любого университета. Учитель математики или физики, например, должен знать, что происходит сейчас в ЦЕРНе и что такое терафлопс, - подчеркнул ректор МГУ.

Сегодня в России 45 тысяч преподавателей географии. Им приходится нелегко: учебники устарели, а школьники все реже выбирают ЕГЭ по географии. ЕГЭ по этому предмету сдают 11-12 тысяч выпускников, что составляет всего 3%. При этом они, правда, показывают хорошие результаты. В этом году на Международной олимпиаде школьников по географии в Лос-Анджелесе российская команда стала лучшей. Теперь хозяином олимпиады станет в 2015 году МГУ и для того, чтобы Россия не потеряла первенство, нужно поддерживать интерес к этой науке.

На съезде пойдет речь о ЕГЭ, новых стандартах и качестве учебников. Сегодня в них, увы, много ошибок и неточностей.

- Авторы должны знать, что нового происходит в науке, а издательства - привлекать хороших научных редакторов, - полагает Николай Касимов.

МГУ много лет участвует в программе "Школьный учебник", профессора написали 200 книг, по которым можно учиться в школе. В них ошибок точно нет.

- Комиссией по школьным учебникам РАН отвергается каждый второй учебник. В дореволюционной России был выдающийся математик Пафнутий Чебышев, который допускал лишь каждый десятый. Если бы мы так же строго отбирали книги и пособия, то уровень знаний в школе был бы выше, - заметил Виктор Садовничий, который прекрасно знаком не только с математикой, но и с историей России.

- Я считаю, что при поступлении на такие специальности, как почвоведение, геология, экономика, может учитываться ЕГЭ по географии, - считает декан географического факультета Николай Касимов.

Есть претензии к расписанию ЕГЭ. Экзамен по географии иногда совпадает с экзаменом по обществознанию и большинство учеников делает выбор не в пользу географии.

Учителя обсудят, может, стоит сдавать ЕГЭ сразу после изучения курса географии в 10-м классе? Виктор Садовничий не против:

- Такая идея есть. Возможно, школьники будут сдавать ЕГЭ по географии в 10-м классе, а тот, кто пожелает - после 11-го. Но в 2012 году все останется без изменений.

А Николай Касимов решил предложить всем учителям географии подготовить хотя бы одного ученика к ЕГЭ: "Тогда сдавать этот предмет будут не 12 тысяч, а, по меньшей мере, 40!"

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке