Новости

27.10.2011 00:57
Рубрика: Власть

Код рождения

Владимир Путин объяснил губернаторам, зачем нужны перинатальные центры

Вчера Владимир Путин провел совещание по вводу в эксплуатацию перинатальных центров в Перми, Саратове и Кургане.

Отчитываться к премьеру приехали главы этих регионов - Олег Чиркунов, Павел Ипатов и Олег Богомолов.

Решение собрать это совещание было принято еще 13 октября на заседании президиума кабинета министров. Тогда глава правительства узнал, что власти этих регионов поставили под угрозу сдачу перинатальных центров и, таким образом, не выполнили своих обязательств. Так, Пермь должна была ввести свой центр в строй еще до 15 октября, у Саратова в графике стоит 1 ноября, а срок сдачи центра в Кургане - декабрь. При этом стоит отметить, что все эти графики уже корректировались. И несмотря на то, что до сроков остается не так уж много времени, перинатальные центры в лучшем случае только приближаются к стопроцентной готовности. Сейчас центр Перми готов на 70 процентов, Саратова - на 85 процентов, а Кургана - на 89 процентов.

Вызвав губернаторов на ковер, Владимир Путин попытался лично разобраться, в чем дело. Начал он издалека - с Европы, которая испытывает те же трудности с демографией, что и Россия. "Наша страна исключением не является, и у нас демографические проблемы относятся к числу наиболее важных, острых и, без всякого преувеличения, фундаментальных", - заявил глава правительства. И от того, как в России будут решаться демографические проблемы, напрямую зависят ее исторические перспективы.

Решать их государство старается давно и кое-что уже успело сделать. Премьер напомнил, что растет количество новорожденных и снижается детская смертность - не в последнюю очередь потому, что создаются высокотехнологичные перинатальные медицинские центры. "Из 22 региональных центров, которые должны быть введены в экплуатацию, 19 уже открыты", - привел статистику Путин. И хотя детская смертность, по словам премьера, по-прежнему высока, подобные центры помогают снизить ее показатели. "Ежегодно умирает около 13 тысяч детей в возрасте до 1 года. Около 40 из них - в первую неделю жизни. Однако в Кировской области после введения в строй перинатального центра младенческая смертность снизилась более чем на 12 процентов, в Рязанской - на 33 процента", - пояснил глава правительства.

Теперь, когда необходимая подводка была сделана, он перешел к прямому разговору с губернаторами о том, почему затягивается строительство. "Вам понятен результат?" - спросил руководитель Белого дома. Его требование было простым: как можно быстрее завершить работы по введению в эксплуатацию перинатальных центров. "Мы собрались не для того, чтобы выслушивать здесь эмоциональные выступления, и не для того, чтобы искать виноватых. Мы здесь для того, чтобы понять, что мешает завершить эту работу в срок и с нужным качеством. А затем найти решение проблемы", - пояснил Путин, подчеркнув, что целью встречи является не выяснение отношений, а обеспечение выполнения задач.

Дальнейший разговор главы правительства и трех глав субъектов проходил за закрытыми дверями. Но в каком бы ключе он ни развивался, результат этой беседы был налицо: губернаторы пообещали журналистам, что перинатальные центры в их субъектах будут введены в строй в ближайшее время. "Верю и надеюсь на то, что в этом году у нас будут пациенты на объекте. Что примерно 20% из всех рождающихся в Перми детей будут рождаться в этом центре, который, кроме столицы субъекта будет обслуживать и регион в целом", - понадеялся губернатор Пермского края Олег Чиркунов.

Глава Саратовской области Павел Ипатов больше говорил не о вере и надежде, а о том, почему в его регионе задерживается строительство. "Из-за банкротства подрядчика было потеряно полтора года", - пояснил он. По словам Ипатова, в ближайшее время будут приняты дополнительные меры для того, чтобы в декабре завершить строительно-монтажные работы, установку оборудования и провести пусконаладку. Первые же пациенты ожидаются в центре в январе будущего года.

Своих первых новорожденных в 2012 году примет и перинатальный центр Курганской области, пообещал глава региона Олег Богомолов. Но до этого момента областному правительству предстоит серьезная работа по лицензированию деятельности центра.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Демография Правительство Председатель Правительства Филиалы РГ Пермский край Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пермский край Пермь УрФО Курганская область Курган ПФО Саратовская область Саратов