Новости

27.10.2011 00:52

Калашный ряд

Новый автомат для армии выберут по результатам госиспытаний

В среду на выставке "Интерполитех-2011" опять заговорили о стрелковом оружии, которое придет на смену автомату Калашникова, - АК-74.

Некоторые эксперты фактически озвучили заявление НПО "Ижмаш", которое появилось вслед за решением главного заказчика легендарного "Калаша" - министерства обороны - не приобретать в нынешнем году новые партии этого автомата.

Еще месяц назад разработчики и производители АК сообщили, что до конца 2011 года Конструкторско-оружейный центр предприятия изготовит опытный вариант автомата, который будет соответствовать новым требованиям минобороны к стрелковому оружию и по своим характеристикам не уступит лучшим мировым образцам.

Перспективную оружейную новинку на "Ижмаше" уже именуют автоматом "пятого поколения". Хотя, строго говоря, таковым он не является. Если речь идет об автоматах послевоенной поры, то в нашей стране массово производились только "Калаши" различных модификаций. Твердить о появлении принципиально нового оружия, имея в виду модернизированный вариант старого, эксперты считают неправильным.

Тем более что сами конструкторы автомата признают: это будет все тот же надежный АК, но с существенно улучшенными тактико-техническими характеристиками и эргономикой. Судя по всему, речь идет о Калашникове 200-й серии. Гендиректор "Ижмаша" Максим Кузюк обещал, что скоро он будет готов к показу. По утверждению разработчиков, это оружие на 40-50 процентов превосходит по эффективности АК сотой серии. На продвинутом "Калаше" вроде бы появилась планка для крепления дополнительного оборудования - прицелов и лазерных указателей. Кроме того, магазин "двухсотки" станет более вместительным - на 30, 50 или 60 патронов против 30 у АК-74М.

Впрочем, модернизируют в Ижевске не только автоматы Калашникова, но и другие образцы автоматического стрелкового оружия. Оружейники "Ижмаша" продолжают совершенствовать изобретенный Геннадием Никоновым автомат со смещенным импульсом отдачи - АС. После его модернизации и государственных испытаний в Таманской дивизии в 1997 году автомат под названием АН-94 "Абакан" был принят на вооружение нашей армии. Однако для его массовой закупки у минобороны тогда не хватило денег.

На какой образец - "Абакан" или АК-200 - в итоге сделает ставку минобороны, или военные предпочтут этим автоматам другое оружие, возможно, импортного производства, скорее всего, станет известно уже в будущем году, когда новый арсенал выставят на государственные испытания. По их итогам "Ижмаш" надеется получить положительное заключение военных и вернуться к массовым поставкам своего стрелкового оружия в Российскую армию.

Чем будут вооружать наших солдат до той поры, тоже хорошо известно. Списывать в утиль знаменитые на весь мир автоматы пока никто не собирается.

- От закупок автомата Калашникова мы не отказываемся совсем, - сообщил недавно первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков. - Просто накопленных автоматов - 17 миллионов штук на миллионную армию, что превосходит все наши потребности.

Его коллега начальник Генштаба Николай Макаров уточнил, что сначала военным нужно использовать то оружие, которое есть в запасе. А новое должно сначала идти на мобилизационную составляющую и лишь потом - на вооружение армии.

Русское оружие Правительство Минобороны Персона: Михаил Калашников