К 1 декабря, сообщил вчера вице-премьер Дмитрий Козак, планируется представить президенту окончательный вариант доклада возглавляемой им рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Тогда и станет понятно, сколько власти получат регионы и муниципалитеты от федерального Центра.
- Нам необходимо скорее завершить эту работу, потому что к маю будет формироваться новое большое правительство и структура этого правительства должна быть создана в зависимости от того, какие полномочия останутся на федеральном уровне, - заявил по окончании заседания рабочей группы Дмитрий Козак.
Пока вице-премьер выясняет ситуацию с полномочиями, полпред в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин ищет деньги под эти полномочия (он возглавляет рабочую группу по финансовым, налоговым вопросам и по межбюджетным отношениям).
Главным объектом реформы, судя по промежуточному докладу, который обсуждали вчера в Белом доме под руководством Козака, должны стать территориальные органы федеральных министерств и ведомств.
Вице-премьер вчера еще раз озвучил цель своей работы: "Ключевое - это передача полномочий на те уровни власти, которые ближе всего к потребителю, это муниципалитеты и субъекты Федерации". Он признал, что среди множества предложений, полученных рабочей группой, есть идеи относительно статуса полпредов президента, но никаких решений по этому поводу не принято, опровергнув таким образом слухи в СМИ.
"Первый пакет передачи полномочий повлечет сокращение ставок в территориальных органах федеральных ведомств на 100 тыс. человек", - рассказал директор департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления правительства РФ Андрей Шаров. Впрочем, Дмитрий Козак поспешил предупредить: "Если корректно говорить, то речь идет не о том, что будут уволены с работы 100 тыс. человек, а о том, что они должны перестать быть федеральными служащими и стать служащими субъектов Федерации".
Судя по докладу Шарова, можно говорить, что согласованы были позиции по передаче контрольно-надзорных функций санитарно-эпидемиологического надзора (это коснется более 20 тыс. человек), а также передача госуслуг по кадастру недвижимости (затронет около 40 тыс. человек). Дискуссионной осталась тема о передаче полномочий по вузам. Зато нашла поддержку идея передачи части полномочий по ветеринарии, карантину и защите растений (за федеральным центром останется контроль за границами).
Также в планах возможное упразднение около 60 территориальных органов министерств и ведомств, которое затронет до 20 правительственных структур, в том числе минздравсоцразвития, минприроды, минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, Роструд, Росреестр, Росздравнадзор.
Правда, сетовал вице-премьер, из всех правительственных структур свою позицию по передаче полномочий только минэкономразвития согласовало с регионами, а "остальные по-прежнему стоят на жестких позициях, что никто, кроме госслужащих, не может справиться с выполнением обязанностей", хотя в территориальных органах "нет никакой системной мотивации на достижение конечных результатов по развитию территорий".