Новости

27.10.2011 00:22
Рубрика: Общество

Без секретов и на доверии

Мосгорсуд пошел на открытый контакт с журналистами и правозащитниками

В Мосгорсуде вчера прошло первое рабочее заседание общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы.

Главный вопрос, который обсуждали судьи, главные редакторы, правозащитники и общественные деятели: открытость, а точнее, закрытость отдельных судов и конкретных процессов.

За последние два года проблем у представителей СМИ в работе с московскими судами стало значительно меньше, однако те, которые еще существуют, носят систематический характер. Причем страдают от этого не только журналисты, но все общество, которое узнает о большинстве судебных процессов как раз из средств массовой информации.

В основном журналисты жалуются на немотивированную закрытость судебных заседаний, запрет использования технических средств, поведение судебных приставов, отсутствие свободного доступа в Интернет, а также на отсутствие во многих судах розеток для подзарядки телефонов и ноутбуков. Одна из судей недавно вообще запретила на процессе журналистам делать записи даже в блокнотах, не говоря уже о диктофонах.

Чтобы решить эти проблемы, главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк предложила создать при Мосгорсуде рабочую группу, которая бы проверяла нарекания со стороны журналистов и предпринимала бы меры по урегулированию спорных ситуаций. Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова поддержала эту идею.

- У меня нет от вас никаких секретов, я готова показать материалы любого дела, - заверила общественников председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

В то же время глава столичного судейского сообщества обратилась за помощью и к членам общественной комиссии для решения вопроса об исполнении судебных решений.

- Я понимаю, что для журналистов важны вопросы, связанные с освещением судебных заседаний и поведением в них судебных приставов. А меня в первую очередь волнует проблема неисполнения судебных решений со стороны судебных приставов, - заявила Ольга Егорова.

По ее словам, о каком доверии к судебной системе можно говорить, если 90 процентов принятых судами решений не исполняется, в том числе и по вине судебных приставов-исполнителей.

Таким образом она отреагировала на замечание членов общественной комиссии - представителей средств массовой информации, которые жаловались на действия судебных приставов, которые нередко препятствуют деятельности журналистов по освещению судебных заседаний.

Для решения этих и других возникающих проблем члены общественной комиссии предложили заключить партнерское соглашение между СМИ и сотрудниками суда по вопросам сотрудничества, в котором будут прописаны права и обязанности обеих сторон. Главный смысл этого партнерского соглашения в том, что обе стороны: и суды, и представители СМИ, обязаны соблюдать закон, но при этом исходить в первую очередь из интересов общества.

Как оказалось, проблема взаимодействия журналистов и сотрудников судов является характерной не только для России, но и многих развитых стран. В частности, журналисты Германии предлагают создать надежные и доступные для комментариев судебные органы, специализирующиеся на контактах с прессой. Во многих странах, в том числе в США, на данный момент запрещена видеосъемка в зале суда.

Как отметили члены комиссии, дискуссии по вопросам открытости судебной системы актуальны везде, у принципа открытости есть как сторонники, так и противники. Последние аргументируют свою позицию вопросами безопасности, чтобы открытость не обернулась "разборками" с определенным судьей из-за конкретного дела.

Отвечая на предложение о партнерстве, руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева призвала журналистов не проявлять однобокость при освещении громких судебных дел.

- Мы просим журналистов не опираться только на мнение неких экспертов и адвокатов, не согласных с решением судов, - заявила на заседании комиссии руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. - Нам всем надо приучать наших граждан уважать судебное решение, а для этого надо полностью доверять этим решениям и освещать не только резулятивную часть приговора, но мотивировочную, с тем, чтобы была полная картина, подчеркнула она.

Общественники со своей стороны предложили учредить премии для судей и районных судов, которые, по мнению экспертов, проявили по итогам года наилучшие качества служителя Фемиды, в том числе и за открытость.

А для повышения качества работы между районными столичными судами и журналистами члены общественной комиссии предложили проводить стажировку пресс-секретарей непосредственно в СМИ. Чтобы лучше понять принципы работы друг друга.

Общество СМИ и соцсети Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд