Новости

27.10.2011 00:30
Рубрика: Происшествия

Правда ли, что...

Короткие ответы на самые разные вопросы

...лазерных хулиганов будут сажать в тюрьму?

- С начала 2011 года были зафиксированы десятки происшествий, когда жизни пилотов и пассажиров оказывались под угрозой из-за лазера. Законодатели не могли не отреагировать на это. Предлагается вычленить данный состав преступления, установив отдельную ответственность за такие действия, в том числе очень жесткую. Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, принятые Думой в первом чтении, предлагают за хулиганство с использованием лазера наказывать тремя годами лишения свободы или штрафом до 80 тысяч рублей. При ослеплении пилота воздушного судна наказание возрастет до 7 лет тюремного заключения. Если же самолет и другой вид транспорта потерпит крушение из-за использования "лазерных указок", то санкции должны составить 10 лет лишения свободы - как за причинение смерти по неосторожности или иных тяжких телесных повреждений. При этом ответственность за подобное преступление наступает уже с 14 лет.

Мы считаем, что законопроект сыграет свою профилактическую роль. Хочу обратить внимание - новые положения УК и УПК будут применяться и в случае причинения вреда и на других транспортных средствах.

Владимир Плигин, председатель Комитета Госдумы

...передаче "Что? Где? Когда?" запретили сниматься в Нескучном саду?

- Международная ассоциация клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" является пользователем исторической беседки в Нескучном саду, где проходят съемки одноименной телепередачи. Еще в апреле ассоциации было выдано предписание: оформить охранное обязательство и взять на себя ответственность за объект, состояние которого вызывает серьезные опасения. МАК попыталась обжаловать это требование в суде. Но Арбитражный суд Москвы на этой неделе подтвердил законность требований департамента. Будут ли продолжены съемки? Почему бы и нет, но в охранном обязательстве должен быть прописан формат использования беседки.

Николай Переслегин, советник руководителя департамента культурного наследия Москвы

...введут добровольно-принудительное страхование от природных пожаров?

- Информация, которая прошла в ряде СМИ, не совсем соответствует действительности. Законодательная инициатива МЧС касается в первую очередь индивидуальных предпринимателей. Мы предлагаем внести изменения в закон о пожарной безопасности, который был принят еще в 1994 году. Если поправки вступят в силу, предпринимателям полагается страховать объекты недвижимости от пожаров и стихийных бедствий. Например, владелец магазина или клуба может не откладывать деньги, которые могут понадобиться на компенсацию пострадавшим в случае пожара, а просто застраховать свой объект. И тогда деньги должны выплачивать страховые компании.

Сумма страхового взноса будет зависеть от объекта страхования. Сейчас МЧС направило свои предложения в правительство России, министерство финансов их поддержало. Согласования планируют завершить до конца этого года, соответственно поправки могут вступить в силу в начале следующего года.

Александр Лукашевич, начальник Управления обеспечения надзорной деятельности МЧС России

...на стадионах во время Евро-2012 будет запрещено курение?

- УЕФА наложит полный запрет на потребление, продажу и рекламу табачных изделий на всех стадионах Евро-2012. Запрет будет без каких бы то ни было исключений относиться ко всем помещениям и открытым зонам внутри стадиона. Эта политика была разработана и будет воплощаться совместно со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Всемирной федерацией сердца (ВФС), Европейской сетью "Здоровые стадионы", оргкомитетами в Польше и Украине, а также местными организациями по охране здоровья. Решением запретить табачные изделия на третьем по величине спортивном турнире планеты УЕФА обращается ко всем болельщикам мира, подчеркивая связь между футболом и здоровым образом жизни.

Официальный сайт УЕФА

...в России будут праздновать день трамваев?

- Как известно, каждое последнее воскресенье октября в России отмечается День работников автомобильного транспорта. Указ президента об установлении такого праздника был подписан в 1996 году. Но там нет уточнения, что и для тех, кто в городах каждый день помогает пассажирам добраться на работу, домой или по другим делам, тоже этот день праздничный. Минтранс решил убрать это недоразумение и предложил внести поправки в документ. А именно: дополнить его словами, что это День и городского пассажирского транспорта. А к нему относятся и маршрутные автобусы, и трамваи, и троллейбусы. Если президент одобрит изменения, то в России появится Единый день работников автомобильного и городского транспорта.

Ширухан Гаджимурадов, замначальника департамента Минтранса России

Кстати

Первая ноябрьская неделя будет короткой, поскольку в пятницу, 4 ноября, отмечается День народного единства. Отдыхаем три дня - с 4 по 6 ноября включительно.

 

Происшествия Преступления Криминал Происшествия ЧП Пожары Спрашивается "Лазерные атаки" на самолеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники