Новости

27.10.2011 00:55
Рубрика: Власть

Ключ от кабинетов власти

Электронную цифровую подпись могут распространить и на трудовые соглашения

Необходимо сделать так, чтобы одну электронную цифровую подпись человек мог использовать в любой точке страны, во всех органах госвласти и местного самоуправления.

Пока закон об электронной цифровой подписи этого не предусматривает. В него и собираются внести поправки, о чем говорили вчера на "круглом столе" в Совете Федерации.

"Получив электронную подпись однократно, гражданин должен иметь право использовать ее для большого количества целей", - отметил "РГ" директор центра IT-исследований и экспертизы Михаил Брауде-Золотарев.

Кроме того, говорит он, если человек заводит себе подпись для решения серьезных вопросов, а не для покупки букета цветов по Интернету, то и электронный носитель, на котором она расположена, должен быть хорошо защищен. Правда, стоить такая подпись будет дороже, и, соответственно, повысится цена обслуживания носителя.

Вообще, считает Михаил Брауде-Золотарев, "чем меньше лиц будут иметь доступ к открытому ключу, тем лучше". И добавляет, что безопасность обеспечена только тогда, когда ключ не покидает цифрового носителя.

"Хорошо, если криптообразование проходит в самом устройстве, без посредничества компьютера - в этом случае программе-перехватчику просто неоткуда выуживать персональные данные. Здесь можно провести аналогию с банковской смарт-картой, куда внедрены все необходимые компоненты. Электронная цифровая подпись должна генерироваться внутри устройства", - объясняет эксперт.

Помимо этого, отмечают участники "круглого стола", необходимо дополнять и, например, Трудовой кодекс, в котором существует понятие только об обычной подписи. Выходит, что новинку пока невозможно использовать в отношениях между работодателем и сотрудником при оформлении на работу.

Напомним, что пока внедрение в жизнь электронной подписи находится на промежуточной стадии.

В марте 2012 года состоится запуск межведомственной системы взаимодействия, а с 1 июля произойдет окончательный запуск системы - как раз с этой даты предусмотрено окончательно вступление закона в силу.

Власть Право Личные документы Законодательная власть Совет Федерации