26.10.2011 23:55
    Поделиться

    Перед выборами в Думе выросло число популистских законопроектов

    Дума пятого созыва исчерпала октябрьский лимит пленарных заседаний.

    Да и в ноябре их, с учетом дополнительных, остается всего семь.

    Поэтому новые депутатские законопроекты, почти каждый день пополняющие думский портфель, это уже заготовки для работы следующей Думы, в списках которой некоторых авторов сегодняшних инициатив уже не окажется.

    Правда, полномочия думцев пятого созыва сразу в день парламентских выборов 4 декабря не закончатся, вместе со званием "депутат", еще не обремененным припиской "экс", они сохранятся до первого заседания новой Думы. А вот некоторые законодательные инициативы сразу после выборов уже могут потерять актуальность. В декабрьское предновогодье совсем по-другому уже будет оцениваться проект постановления об амнистии по поводу Дня народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Этот проект, поступивший в Думу в минувший вторник, предлагает "в связи со знаменательным событием в жизни Российского государства" выпустить на свободу заключенных ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Героев России, бывших узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны". Вернуть из тюрем в семью отцов, где есть трехлетние дети, освободить также мужчин и женщин пенсионного возраста, инвалидов, беременных и юных нарушителей закона, если все они осуждены впервые и на срок не более семи лет. Но на Охотном Ряду сомневаются, что этот проект попадет в повестку ближайших пленарных заседаний палаты.

    Впрочем, обреченность большинства законопроектов, которые в спешном порядке вносятся депутатами накануне выборов, понимают и сами авторы. Как заметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, имеющий многолетний депутатский опыт, последняя сессия созыва характеризуется обычно "повышенной законодательной активностью" именно в части непроходных инициатив, "которые могут привлечь внимание общественности". Это осознанная предвыборная тактика, причем авторы провальных законопроектов, по словам Морозова, сами прекрасно понимают, что их идеи не могут быть приняты по многим причинам - и по юридическим, и по финансово-экономическим.

    Так было и в осеннюю сессию 2007-го, накануне выборов Госдумы пятого созыва. Так происходит и сейчас. Правда, депутатам до сих пор так и не удалось разрешить лингвистический спор, что считать популизмом в законотворчестве, и в каком случае популизм - это ругательство, а в каком - похвала, ведь если перевести на русский язык, то "популистское - это значит народное".

    Такого "народного" в последнее время появилось в думском портфеле немало. Например, есть долгоиграющие идеи: навести в конце концов порядок с использованием автомобильных "мигалок" и "крякалок". Очередной законопроект на эту тему предлагает за незаконную установку подобных устройств штрафовать в размере до 200 тысяч рублей или сажать под арест от трех до шести месяцев с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет. Про чужие "мигалки" депутаты накануне выборов обязательно вспоминают. Как, впрочем, и про телевидение, которое огорчает народ безнравственностью и безмерной рекламой. Поэтому опять в думском портфеле появляются законопроекты и о Высшем совете по защите нравственности в области теле- и радиовещания, и о запрете прерывать рекламой телепередачи и фильмы, транслируемые в вечернее время с 19 до 23 часов в будние дни и с 11 до 23 часов - в выходные и праздничные дни. Подобные инициативы до сих пор не находили поддержки большинства.

    Однако есть уже и нечто новенькое, например, идея не облагать налогом автотранспорт, который находится в собственности многодетных семей. Или повысить число бюджетников в вузах, чтобы еще больше юных россиян после школы могли продолжить свое образование: по этому показателю, как утверждают депутаты - авторы законопроекта, мы тоже сильно отстаем от США.

    А это уже почти совсем экзотика - установить уголовную, а не административную, как сейчас, ответственность для сутенеров как незаконных предпринимателей - "за получение доходов с занятий проституцией другим лицом". Или разрешить в образовательных учреждениях организовывать партийные ячейки, чтобы воспитывать молодежь.

    Конечно же, все эти законодательные инициативы родились не на пустом месте, черпали их народные избранники в народных массах и к народу с ними же идут на выборы.

    Поделиться