Новости

27.10.2011 15:25
Рубрика: Экономика

"Надо разогнать всех жуликов в Смоленске"

В среду вечером состоялось заседание федерального организационного комитета под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Несмотря на то, что подобные мероприятия проходят регулярно, этой московской встрече предавалось особое значение. В прошлом году план подготовки к юбилею Смоленска оказался выполнен всего на 56 процентов при общем объеме выделенных средств 2,3 миллиарда рублей. Нынче в городе необходимо освоить в два раза больше - почти 5,5 миллиардов, да еще и наверстать упущенное раньше. Никогда еще в новейшей истории города властям не приходилось решать задачи подобного масштаба, и, к сожалению, организация работ по многим направлениям оставляет желать лучшего.

Как следовало из отчета губернатора Сергея Антуфьева, уже в этом году будет сдано в эксплуатацию новое здание кожно-венерологического диспансера, завершается монтаж оборудования в новом здании областного архива, раньше срока откроется огромный физкультурно-оздоровительный центр. Активно ведут строительство своих новых объектов смоленские вузы - госуниверситет и академия физкультуры, спорта и туризма, начались работы по созданию многоуровневой транспортной развязки на 382-м километре магистрали М-1 Москва - Минск. С отставанием начались работы на набережной Днепра, едва сдвинулось с места строительство культурно-выставочного центра и травматологического корпуса клинической больницы скорой медицинской помощи, есть немало проблем на других объектах.

За девять месяцев этого года освоено всего около двух миллиардов рублей, что гораздо больше, чем в прошлом году, но пока не дотягивает и до половины суммы, выделенной на 2011 год. Впрочем, представители министерств регионального развития и финансов, контролирующие ход работ, не стали заострять внимание председателя оргкомитета на темпах освоения денежных средств региональными и муниципальными властями, отметив определенный прогресс в организации работы. Кстати, к осени приближение юбилея, наконец, почувствовали и горожане - в историческом центре Смоленска идет активный ремонт фасадов, аналогов которому по своим масштабам не припомнят даже старожилы, проводится благоустройство улиц, площадей и дворов. Город действительно хорошеет, и у его многочисленных памятников появляется все больше туристов.

Практически все проблемы, возникающие в ходе подготовки к 1150-летию, так или иначе связаны с процессом определения подрядных организаций. Есть случаи прямого непрофессионализма, когда организация, выигравшая аукцион, не располагает ничем, кроме письменного стола, есть примеры, когда подрядчик откровенно переоценил собственные возможности и взялся за такой объем работ, с которым не в состоянии справиться. А самое неприятное "юбилейное" событие произошло в сентябре: московские следователи арестовали мэра Смоленска Константина Лазарева, его заместителя Николая Петроченко и бывшего руководителя муниципального предприятия "Вычислительный центр ЖКХ" Виталия Ерофеева. По версии следствия, чиновники получили пять миллионов рублей в виде "входного билета" на муниципальные аукционы у представителя московской строительной фирмы, заинтересованной в освоении бюджетных миллиардов.

Дмитрий Козак поручил губернатору Сергею Антуфьеву и исполняющему обязанности главы администрации Смоленска Сергею Маслакову уделять особое внимание расходованию бюджетных средств.

- Нужно навести порядок в городе, и разогнать всех жуликов, которые там пристроились, - поставил задачу вице-премьер.

По его мнению, успех подготовки к 1150-летию Смоленска на 70 процентов зависит от руководителя городской администрации. Два последних мэра за решеткой, остается надеяться, что Сергей Маслаков не продолжит эту недобрую традицию.

Экономика