26.10.2011 23:32
    Поделиться

    Выпускники амурских вузов и ПТУ отправятся на работу в село

    В Приамурье возвращается целевое распределение.

    Оно поможет обеспечить выпускников вузов, училищ и ПТУ, часто остающихся после окончания учебы без дела, рабочими местами. А предприятия области получат необходимых им специалистов.

    Права и обязанности

    Главной идеей реформ в системе образования Приамурья является его тесная привязка к потребностям области, а также изменение отношений с теми, кто обучается профессии за счет государства, а значит, имеет перед ним обязательства.

    - В нынешних условиях государственные средства выделяются на подготовку выпускника, проходящего обучение на бюджетной основе, - говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко. - Но вот парадокс - наши выпускники не привязаны к конкретным сферам экономики и часто остаются вообще без работы. В области возник дисбаланс: в городах наблюдается переизбыток кадров, а в райцентрах и селах их не хватает. Ситуацию надо менять, и мы начали этим заниматься.

    Действия, предпринимаемые в области, можно назвать революционными. С 2012 года с молодыми людьми, поступившими в учебные заведения на бюджетной основе, будут заключаться договоры, обязывающие их отработать обусловленное время по распределению. Кстати, закреплять выпускников на местах намерены через оказание помощи в приобретении жилья. Это может быть как гашение кредита по ипотеке, так и любой другой механизм удешевления "квадратов".

    Большие изменения ожидают студентов ПТУ и колледжей: с первого курса их тоже "привяжут" к месту работы. Обучаться они будут по системе целевого набора, которую использовали в советское время. Те, кто займет бюджетные места, после выпуска отработают по полученной специальности на определенном месте не менее пяти лет. С сентября 2012 года с "бюджетниками" станут заключать специальные контракты, где все это будет прописано.

    По информации министерства образования и науки Приамурья, в ближайшие пять лет над каждым ПТУ и колледжем области возьмут шефство конкретные предприятия и организации. Такой опыт в Приамурье уже есть - группа компаний "Петропавловск" несколько лет шефствует над одним из областных учебных учреждений. Молодые люди проходят в колледже подготовку по специальностям, которые необходимы этой компании, а затем устраиваются туда на работу. Именно для предприятий области и по их заявкам с 2012 года учебные заведения Приамурья начнут готовить специалистов.

    По данным правительства области, сегодня из троих выпускников колледжей работу получает только один человек. При внедрении нового метода подготовка "бесполезных" специалистов, не имеющих возможность гарантированно устроиться на работу, будет исключена.

    - Мы начнем готовить "штучный товар", - говорит руководитель областного института развития образования Сергей Степанов. - Ребята, поступая на первый курс, будут обеспечены местами для прохождения производственной практики, а в дальнейшем и рабочим местом.

    Кроме того, учебные заведения среднего звена начнут работать сообща. С сентября будущего года в Амурской области сократят количество училищ. Вместо 20 действующих останется шесть объединенных лицеев и два ПТУ. Молодым специалистам, которые поедут работать в сельскую местность, предоставят определенные льготы, в том числе и подъемные в размере 160 тысяч рублей.

    Врачебная практика

    Впрочем, большинство амурских молодых специалистов, получивших как среднее специальное, так и высшее образование, не спешат покинуть города и отправиться на работу в глубинку. Но в областном и районных центрах их по большому счету никто не ждет, молодые люди часто не могут не только устроиться по специальности, но и вообще найти работу. Как говорят эксперты, города давно переполнены специалистами, которых сегодня недостаточно в деревнях. Приамурье в этом смысле не является исключением - врачей, учителей, экономистов, агрономов, квалифицированных рабочих на селе катастрофически не хватает. Для того чтобы изменить эту ситуацию, в регионе разработали ряд специальных программ, предоставляющих льготы для сельских специалистов. В результате количество приезжающих в деревни увеличилось, но пока их все равно недостаточно.

    Сегодня амурские села очень нуждаются в квалифицированном медицинском персонале. Здесь очень востребованы врачи общей практики, которые могут оказать несколько видов медицинской помощи, одновременно быть педиатрами, хирургами, невропатологами, окулистами. Такой подход специалисты называют семейно ориентированным, так как врач ведет непрерывное наблюдение за пациентом в течение многих лет. С профессиональной точки зрения это чрезвычайно интересная работа, с гуманитарной - почетная и очень важная. Но заманить выпускников медицинских учебных учреждений в сельские районы непросто, как и предоставить там молодым специалистам приемлемые условия для жизни.

    - В 2011 году минздрав РФ пошел на радикальные меры. Приамурью, например, он не выделил дополнительных бюджетных мест для интернов Амурской медицинской академии, а треть имеющихся сделал целевыми, - говорят в территориальном министерстве здравоохранения. - Обычно нам давали 200 бюджетных мест в год. Если же потенциальных интернов было больше, то область отправляла заказ на дополнительные.

    Теперь более 70 выпускников из числа тех, кто хотел продолжить обучение в интернатуре на бюджетной основе, должны будут отправиться на работу по распределению. Как отмечают в краевом минздраве, благодаря нововведению сельские больницы будут обеспечены профессиональными кадрами. Правда, студенты медакадемии вовсе не ожидали, что части из них теперь придется отработать несколько лет в селе. Но судебных исков они пока не подают, да и договоры еще не заключены. В краевом правительстве считают,что молодым врачам беспокоиться не стоит - в деревнях они получат такие привилегии, на которые невозможно рассчитывать в городе.

    Миллион на хозяйство

    В 2012 году Амурская область планирует войти в новый федеральный проект "Земский доктор". Его суть заключается в том, что выпускники медицинских вузов, которые выберут работу по специальности в селе, получат от государства миллион рублей. Средства пойдут на строительство дома или улучшение жилищных условий. При этом молодой врач должен проработать в селе как минимум пять лет.

    В целом федеральный бюджет планирует выделить на "Земского доктора" около 10 миллиардов рублей. В Приамурье уже создана рабочая группа и назначен руководитель проекта.

    Сейчас амурским селам нужны почти 50 врачей общей практики, педиатров и терапевтов. Наиболее остро проблема стоит в больницах Архаринского, Октябрьского и Сковородинского районов.

    Впрочем, Приамурье уже стимулирует приток квалифицированных кадров в села, но дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Поэтому в 2011 году депутаты Заксобрания области увеличили подъемные для сельских специалистов, теперь сумма составляет 150 тысяч рублей (ранее 46 тысяч). Кроме того, молодые специалисты имеют возможность выкупить по остаточной стоимости построенные для них дома или квартиры, полным собственником которых они станут, отработав в селе пять лет. Треть стоимости дома оплачивается по программе "Социальное развитие села", остальное добавляют область, муниципалитет и сам участник программы. Кроме того, молодым представителям сельской интеллигенции ежемесячно выплачивается пособие размером до 7 тысяч рублей в зависимости от образования, а также предоставляются иные льготы.

    Кстати, за три последних года, несмотря на привилегии, предоставленные в Приамурье молодым специалистам, в села уехали работать чуть более 50 человек. При этом сельское хозяйство, а на него сегодня делается ставка в развитии экономики Приамурья, испытывает хронический дефицит кадров. Поэтому минсельхоз выдвинул предложение оплачивать сельским специалистам 95 процентов стоимости жилья из консолидированного бюджета.

    Прямая речь

    Марина Селюч, министр образования и науки Амурской области:

    - Мы пересматриваем систему высшего и среднего образования с учетом потребностей регионального рынка труда. Условия закрепления специалистов должны четко прописываться в договорах. Здесь необходимо оговаривать прибавки к стипендиям, плату за прохождение практики, сроки отработки после окончания вуза. Молодые люди, поступившие на бюджетные места, должны знать с самого начала, что в ходе учебы они выезжают на практику на конкретное предприятие, а потом получают там гарантированное рабочее место с определенной зарплатой. Мы предложили, чтобы деньги на подготовку специалистов в вузе проходили через областной бюджет. В этом вопросе необходимо будет перейти на трехсторонние соглашения: субъект Федерации - вуз - студент. А затем подключать и работодателя.

    Сегодня из выпускников амурских вузов в село идут работать единицы - из-за того, что нет жилья, достойной зарплаты, гарантий. Реализация программы целевой подготовки специалистов поможет решить эту проблему.

    Поделиться