Новости

28.10.2011 10:35
Рубрика: Общество

Понаехали

Эксперты считают, что краю будет сложно выжить без мигрантов

По данным управления Федеральной миграционной службы России по Приморью, за неполные три квартала текущего года на территорию края въехали 247,3 тысячи иностранных граждан.

Число прибывших из-за рубежа (в том числе лиц без гражданства), поставленных на миграционный учет, составило 200,4 тысячи человек, что почти на 30 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом численность постоянно проживающих в регионе на 1 января 2011 года - 1,95 миллиона россиян.

Некоторые приморцы, предки которых, к слову, сами менее 200 лет назад "понаехали" в край, опасаются, что вскоре им не останется здесь места. За комментариями и прогнозами корреспондент "РГ" обратился к экспертам.

Сведения, предоставленные УФМС, позволяют условно разделить поток мигрантов на две части. Большую уже много лет составляют граждане КНР. Догнать ее по численности грозит в последние годы вторая группа - мигранты из бывших союзных республик. Главным поставщиком рабочих рук в край стал Узбекистан.

Председатель общественной организации узбеков и уроженцев Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") Баходир Нураков констатирует, что, по приблизительной оценке, сегодня в Приморье проживают около 70 тысяч выходцев из этой страны. Назвать более точную цифру сложно даже ему, ведь многие его соотечественники находятся здесь нелегально.

Господин Нураков отмечает, что считать, будто въехавшие в край узбеки мечтают остаться здесь, заблуждение. Более того, не стоит думать, что сейчас все они поголовно заняты на стройках саммита АТЭС, а через год, после их окончания, хлынут в город. Большинство из них получает временную, сезонную работу и с наступлением холодов отбывает на родину. Круглый год живут и работают в Приморье около трети прибывающих сюда из Узбекистана трудовых мигрантов.

- Большинство наших людей приезжает сюда на заработки, чтобы иметь возможность содержать семью, но мало кто из них собирается выбрать Приморье постоянным местом своего проживания, - вторит председателю "Адолата" Расим Казымов, заместитель председателя Приморского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс". По его мнению, среди мигрантов из Азербайджана всего 3-5 процентов хотели бы остаться жить на Дальнем Востоке.

- Опасаться замены доминирующей нации не нужно, - уверен Казымов. - Люди будут приезжать сюда и здесь растворяться. За последние десять лет население Средней Азии выросло на 30-35 процентов, а в Приморье уменьшилось. Поэтому говорить об огромном людском потоке из Средней Азии на Дальний Восток неправильно.

Кроме того, он просит обратить внимание еще на один факт: для нормального экономического развития региона необходимо около пяти миллионов человек, а в крае проживает меньше двух. "Поэтому нам не обойтись без мигрантов", - резюмирует он.

Подобные экономические выкладки поддерживает председатель правления "Консультативного центра по вопросам миграции и межэтнических отношений" Сергей Пушкарев, который, впрочем, предполагает, что перемены могут быть куда более глобальными.

Эксперт отмечает: нельзя закрывать глаза на то, что коренное население продолжает покидать край.

- Ему на смену идет другое - с другим менталитетом, с другой верой. Но мы от этого никуда не денемся. Либо потеряем территорию, она обезлюдит, либо мы сделаем все, чтобы сюда приезжали. Мы должны радоваться притоку трудовых ресурсов и создавать условия для мигрантов, - уверен он.

Одним из таких условий может стать законодательное решение об упрощении перехода трудовых мигрантов на новую работу. По закону, когда рабочая виза заканчивается, человеку надо уезжать на родину. Но такие кадры, по мнению Сергея Пушкарева, имеют большую ценность.

- Стройка продолжается: на очереди возведение микрорайона на десять тысяч квартир, научного центра и многих других масштабных объектов. Эти люди уже адаптировались здесь, выучили язык, а мы должны их отправить обратно, - говорит эксперт.

Между тем у приморской столицы уже есть опыт большой миграции. 50 лет назад строить большой Владивосток приезжали люди изо всех концов необъятного СССР. И многие остались здесь жить.

- Сейчас в Приморье уживаются вместе представители 128 национальностей. В крае никогда не было серьезных этнических конфликтов. Надеемся, грамотная политика властей, правоохранительных органов и общественных организаций поможет избежать их и впредь, - добавляет Сергей Пушкарев.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край