20idei_media20
    27.10.2011 11:25
    Рубрика:

    Еще 18 поселений Пермского края проведут референдумы по самообложению

    Отныне на каждый рубль, собранный жителями сельских поселений на благоустройство, краевой бюджет будет выделять еще три. Это решение принято на Совете глав муниципалитетов Пермского края.

    Бюджет в доле

    Таким образом, доля участия краевого бюджета в проекте самообложения граждан увеличится с 50 до 75 процентов. Как пояснили в правительстве региона, это делается для того, чтобы активизировать вхождение поселений в данный проект. Причем три села, жители которых уже проголосовали за самообложение весной 2011 года и получили из краевой казны обещанные деньги (пока еще в соотношении рубль на рубль), также получат дополнительные средства исходя из новой пропорции - один к трем.

    Четвертого декабря параллельно с выборами в Госдуму РФ и Заксобрание Пермского края в 18 сельских поселениях пройдут референдумы, на которых жители решат, согласны ли они на новые условия программы самообложения. В марте 2012 года такие референдумы пройдут еще в 75 селах.

    Этот проект - совместная попытка региональных и местных властей общими усилиями решить застарелые и болезненные проблемы благоустройства сельских территорий. Как правило, на эти цели поселениям из глубинки сложно быстро получить краевые средства. Но жители могут сами собрать деньги и отремонтировать на них дорогу, смонтировать уличное освещение или построить детскую площадку.

    Проект стартовал в марте этого года. Тогда после голосования на референдуме три поселения Пермского края первыми решили ввести самообложение. Например, 76 процентов избирателей Родниковского поселения постановили за три года собрать по 300 рублей с каждого взрослого жителя, установив 50-процентную скидку для инвалидов. За полгода посельчанам удалось собрать более 130 тысяч рублей. Еще столько же они получили из краевого бюджета. На эти деньги удалось построить детскую площадку в поселке Геологоразведка, провести ландшафтные работы в поселке Родники и установить 50 энергосберегающих уличных светильников, из-за чего расход электроэнергии сократился в четыре раза. Это позволило установить дополнительно еще 40 светильников. Часть работ селяне делали своими руками, тратясь только на материалы: летом школьники помогали разбивать клумбы, а глава поселения, Владимир Леонтьев, сам установил несколько светильников и принимал участие в строительстве детской площадки.

    - Я считаю, что первые деньги мы истратили с пользой для дела, - замечает глава. - На следующий год к первому мая мы планируем собрать еще 160 тысяч рублей и столько же в 2013-м. Планов у нас сейчас множество. Основные надежды возлагаем на принятую в октябре краевую программу "Благоустройство". Деньги, собранные после референдума, мы можем оформить как вклад в эту программу. И тогда с учетом нового коэффициента программы самообложения в этом году мы получим на благоустройство почти один миллион рублей. И это при годовом бюжете поселения пять миллионов рублей.

    Попросили добавки

    Региональный проект "Благоустройство", принятый на выездном заседании правительства края в октябре, дает возможность поселениям использовать средства Фонда софинансирования расходов края, минуя районные администрации. Теперь на каждый вложенный рубль из своего бюджета села смогут привлечь еще три рубля. Причем поселения могут предоставить любые средства - хоть бюджетные, хоть собранные по программе самообложения.

    - Наше поселение - везде первое, - говорит с гордостью местная жительница Елена Сайдали. - Сколько уже всего сделано и для детей, и для всех жителей. Я считаю, что 100 рублей в год - это не такая уж и большая сумма. Кто-то, конечно, говорит, мол зачем нам эти клумбы и новые светильники, только деньги зря потратили. Но ведь когда все красиво устроено, и жить становится веселей. К тому же и дорогу недавно подлатали, освещение наладили. Наш глава вообще молодец: и на столбы сам лезет, и площадку строит - везде успевает. Его теперь и в другие поселения зовут, просят поделиться опытом.

    Глава Родниковского поселения уже составил список дел на следующий год: оборудовать тротуары, реконструировать спортивную площадку, закончить ландшафтные работы. Но главное - ремонт дорог.

    Во втором поселении, Большекочинском, 56 процентов жителей тоже проголосовали за обустройство уличного освещения за счет собранных средств. Каждый взрослый житель должен был внести 100 рублей, а для многодетных семей и одиноких престарелых людей был назначен платеж в 50 рублей. В результате в деревне Урья были установлены уличные светильники, а в деревнях Большая Коча, Борино, Пыстогово, Большой Пальник, Абрамовка уличное освещение переведено на энергосберегающий режим.

    Обеспечить явку

    В Ошибском поселении 85 процентов жителей, сказавших "Да" самообложению, решили собирать по 50 рублей с совершеннолетнего и направить собранные 110 тысяч рублей (к которым добавилось еще столько же из краевого бюджета) на ремонт колодцев, дорог, уличное освещение и другие мероприятия по благоустройству. Как замечает глава поселения, Вячеслав Лесников, главная трудность в реализации проекта - это первый шаг, проведение референдума и обеспечение явки на него.

    - На четвертое декабря у нас снова назначен референдум, - поясняет чиновник. - Если выиграем, то продолжим работу по улучшению жизненного уровня жителей.

    Трудности, связанные с организацией референдумов, отмечают и в краевом правительстве: у большинства поселений пока совсем нет опыта в проведении таких голосований. Еще больше затормаживает процесс инертность некоторых глав и депутатов поселений. Вместо того, чтобы начать участвовать в проекте, они все важные дела откладывают на потом, хотя уже сегодня могли бы порадовать своих избирателей отремонтированными дорогами и светлыми улицами.

    Как это часто бывает, не обошлось и без проблем чисто технического характера. Например, 10 поселениям Кунгурского района пришлось отменить референдумы, так как при системе электронного голосования не были предусмотрены специальные бюллетени. Сейчас эта проблема решена.

    комментарий

    Павел Блусь, министр регионального развития Пермского края:

    - Этот проект позволяет главам местного самоуправления выявить наиболее активную часть граждан и при их реальном участии решить социально-значимые проблемы. Кроме того, самообложение является еще и каналом привлечения краевых средств в поселения. Для этого лишь надо коллективно, на местном референдуме, проголосовать за сбор средств и установить главные направления и объекты для расходования. После этого собранные населением средства "заносятся" в бюджет поселения, что дает возможность добавить еще 75 процентов денег из бюджета края.

    Результаты, которых мы достигли, говорят о высоком доверии граждан, об умении глав и депутатов работать с населением, их высокой ответственности за выполнение своих обещаний. Следующее перспективное направление проекта "Активные граждане - сильный муниципалитет" - это оказание поддержки в создании института территориального общественного самоуправления.

    А утвержденный на заседании правительства проект "Благоустройство" дает в руки глав городов, районов и поселений еще один инструмент для совместной работы власти и населения по наведению порядка на местах.

    Поделиться: