Новости

27.10.2011 13:03
Рубрика: Экономика

Верблюды в бегах

В Астрахани двугорбые "корабли пустыни" боролись за приз министра МСХ РФ

В Астрахани прошла ХХ выставка племенных животных, на которой фермеры региона представили уникальные породы крупного рогатого скота, овец, лошадей, рыбы и птицы.

Изюминкой народного мероприятия по традиции стали конные скачки и единственные в России бега на двугорбых белых верблюдах. На полигоне села Три Протоки более 60 хозяйств районов Астраханской области представили все мычащее, блеющее и хрюкающее богатство края, а также кур, уток, страусов, рыбу.

И если раньше выставка племенных животных носила статус областной, то в последние годы за свою уникальность она удостоилась межрегионального масштаба. Вот и в этом году похвалиться племенными достижениями прибыли гости из соседних областей и республик. Животноводы из Калмыкии привезли на астраханскую выставку племенных овец, а гости из Ставрополя представили крупный рогатый скот мясного направления.

ХХ выставка племенных животных стала особенно значимой для сельскохозяйственной отрасли региона, ведь за последние годы в этой сфере наметились кардинальные перемены и достижения. На огромной территории ипподрома Три Протока весь день продолжалось ярмарочное гуляние с песнями, плясками, катанием на конных повозках. За праздничные столы гостей зазывали хозяева казахских, татарских и ногайских юрт, рыбацких шалашей, казачьего куреня. Здесь же шли горячые торги за верблюжью шерсть, точнее за одеяла, подушки и лечебные пояса.

- Это уникальная шерсть, она сохраняет тепло, - уверяют фермеры из села Байбек Красноярского района. - Именно поэтому изделия из нее предпочитают космонавты, летчики, водолазы, работающие в экстремальных условиях. Приложите руку к одеялу, чувствуете, какое горячее? Лечит головные, сердечные боли, снимает усталость, а пояса и наколенники из верблюжьей шерсти исцеляют от радикулита и болей в суставах.

Но верблюды, это не только ценный мех. Шубат, натуральный напиток из верблюжьего молока, помогает при лечении онкологических заболеваний, в нем в три раза больше витаминов, чем в коровьем молоке. Пока что шубат товарного знака не имеет, но молочное верблюдоводство в Астрахани может получить широкое развитие.

А и начало гонок. В разноцветных накидках верблюды с надменным выражением морды вальяжно бредут к стартовой линии. Сегодня они "звезды", и чувствуют это. Ведь посмотреть на двугорбых приехали сотни Астраханцев. Бороться 23 верблюда будут за приз министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник. В странах Африки верблюжьим бегам придают большое значение, поэтому там создали репродукционные центры, где отбирают самых быстроногих и приспособленных к скачкам бегунов. В Астраханской же области свой метод отбора.

- Для жокея удобен тот верблюд, у которого узкое расстояние между горбами, - гладит своего скакуна Айнур Джумалиев из Енотаевского района. - Садишься и пробуешь, какой скакун подойдет тебе лично.

Также для скачек немаловажен возраст животного - 5-6 лет, вес, высота между горбами, косая длина туловища, обхват груди. Для гонок лучше брать самца. Верблюды вообще очень капризные и своенравные животные, а самки и подавно характерные дамы. При первом же заезде жокеи убедились в этом еще раз. Судья дал старт и верблюды со скоростью 40 километров в час, перебирая мощными копытами и тряся горбами, вышли на дистанцию в 2 километра.

"Корабли пустыни" пошли быстро, пыль стоит столпом, наездники покрикивают и поддают скакунов плетками. Кстати, именно двугорбые верблюды - бактрианы, которых и разводят на территории Астраханской области и в Калмыкии, являются самыми крупными и быстрыми на планете.

- На обучение и привыкание к узде ушел год, - кивает на своего верблюда Джулаев из Красноярского района. - Было нелегко, с ними можно только лаской. Сначала через ноздри продели мурундук, вот, видите, деревянная палочка, к ней прикрепили биду, чтобы управлять животным. Верблюд и плевался, и возмущался, задобрили лакомством.

Развлечения, конечно же, не главная цель верблюжьих бегов. В министерстве сельского хозяйства Астраханской области говорят, что в первую очередь эти соревнования - стимул для сохранения и увеличения племенных верблюдов. Если сравнить, то в России на начало 2007 года насчитывалось 6,4 тысячи голов этих верблюдов, 5 тысяч из которых - в Астраханской области.

И вот судьи объявляют результаты. Обладателями главных призов стали Айнур Джумалиев из Енотаевского района, Руфат Кошкаров из Харабалинского района и Алибек Джулаев из Красноярского района. Также призами за достижения отмечены лучшие племенные хозяйства: КФХ Н.Ш Шапиева и "Чапчачи" из Наримановского района, ООО "Картубинское", сельскохозпредприятие "Аксарайское" и племенное хозяйство "Заветы Ильича" из Красноярского района.

Экономика АПК Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники