Новости

27.10.2011 00:19
Рубрика: Культура

Лучший дом года

Здание Академии шахмат в Ханты-Мансийске получило премию Best Building.

"РГ" уже сообщала о ее открытии в сентябре минувшего года - аккурат к началу 39-й Всемирной шахматной олимпиады. В здании первой и пока единственной в России Академии шахмат тогда проходила ассамблея и конгресс ФИДЕ.

Уникальное трехуровневое здание без острых углов с окнами-смайликами, стилизованное под шахматную фигуру, возвели в югорской столице за два года по проекту знаменитого голландского архитектора Эриха Ван Эгераата.

Международная открытая общественная премия Best Building (Дом года) вручается с 2006 года лучшим проектам архитектуры, реализованным в прошедшем календарном году. Причем экспертный совет, в который входят архитекторы мирового уровня и авторитетные эксперты, учитывает не только художественные достоинства, но и качество зодчества.

Из представленных на конкурс 70 лучших зданий России, возведенных в 2010 году, эксперты отобрали 15 претендентов на награду. Среди них были объекты двух столиц, Новосибирска, Челябинска, Белгорода, Казани, Зеленогорска и Ханты-Мансийска. Призы получили лишь восемь номинантов. Югорский проект отметили за применение новаторских технологий. Помимо "Выбора профессионалов" у премии есть и вторая номинация "Выбор народа" - здесь победителя определяют онлайн-голосованием.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО