Новости

27.10.2011 05:58
Рубрика: Экономика

Дом без паспорта

Жильцы самовольно построенной многоэтажки пытаются узаконить свои права на квартиры

Доведенные до отчаяния екатеринбуржцы устроили митинг возле мэрии: семьи, купившие квартиры в жилом комплексе "Никитские ворота", подготовили открытое письмо министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

В письме они требуют призвать к ответственности застройщика, заселившего их в дом-фантом, и чиновников, способствовавших возникновению конфликтной ситуации.

Новоселье без удобств

Редакционной машине пришлось покружить по уралмашевским дворам, прежде чем мы нашли злополучную 16-этажку на улице Ломоносова, 57а. Оказалось, что у дома нет не только таблички с адресом, но и элементарных удобств: хотя на улице плюс пять, в здании отсутствуют отопление и горячая вода, не работают лифты. Холодную воду дали несколько дней назад, до этого людям приходилось таскать на себе пятилитровые бутыли из магазина и умываться по старинке. А среди жильцов, между прочим, довольно много молодых семей с детьми.

В таких условиях они живут уже почти полтора года, и перспектив на улучшение ситуации пока никаких. Дело в том, что здание на Ломоносова числится стройплощадкой.

- Я купил квартиру в 2008 году, - рассказал один из жильцов Дмитрий Старков. - Причем договор был заключен не с застройщиком, ООО "Консалтинг-Сервис", а с жилищно-строительным кооперативом "Южный". Нас уверили, что все документы в порядке, в том числе разрешение на строительство. Изначально объект обещали сдать во втором квартале 2009 года, однако сроки постоянно переносились.

В итоге людям просто раздали ключи от квартир и разрешили въехать в них по актам сдачи под чистовую отделку. Правда, зарегистрировать жилье в собственность новоселы не смогли. Оказалось, что здание по улице Ломоносова возведено с нарушениями Градостроительного кодекса, а попросту говоря, у застройщика нет разрешения на строитель­ство и на ввод в эксплуатацию. Как пояснил заместитель начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил Волков, ООО "Консалтинг-Сервис" просто выиграло аукцион на право аренды участка под строительство жилого дома, причем в девять этажей, а не в шестнадцать. То есть компания самовольно возвела лишние семь этажей и теперь фактически пытается шантажировать городские власти с помощью жильцов, которые пишут обращения в прокуратуру, милицию, следственный комитет, даже в виртуальную приемную президента. Просят принять дом в эксплуатацию де-факто - тогда его можно будет официально подключить к инженерным сетям и поставить на баланс.

Отчасти выбранная тактика подействовала. По словам Михаила Волкова, Главархитектура даже провела общественные слушания и подготовила проект постановления главы города об изменении условий аукциона, но юридический комитет его забраковал.

- Во-первых, любое решение властей в этой ситуации априори является нарушением действующего законодательства. Во-вторых, мы не хотим давать повод другим застройщикам прибегать к коррупционным схемам, - пояснил чиновник. - Город не может изменить условия контракта задним числом, потому что тем самым будут нарушены права других участников аукциона. Штраф тоже проблемы не решит, это наказание за административное нарушение, а не индульгенция. Люди, которые сотворили беззаконие, не должны уйти от ответственности.

Михаил Волков видит один выход из сложившейся ситуации: итоги аукциона надо признать недействительными и выставить участок на торги повторно с обременением. Кто предложит большую цену, тот и выиграл, но компания, что построила здание, будет иметь возможность первостепенного приобретения.

Некуда деваться

То, что их пытаются использовать в своих интересах недобросовестные предприниматели, граждане понимают. Но деваться им действительно некуда: из 79 квартир в доме пустуют только две, многим пайщикам пришлось продать старое жилье, чтобы рассчитаться с ЖСК. А кто-то, потратив на ремонт десятки тысяч рублей, просто побоялся оставить квартиру на произвол судьбы. Самое парадоксальное, что попались на удочку вполне благополучные и далеко не глупые люди: средний возраст 35 - 40 лет, у многих свой бизнес.

- Нас вводили в заблуждение при заключении договора. Не будучи юристом, сложно понять, чем разрешение на строительство отличается от права на аренду участка под строительство. Скажете - надо было нанять профессионала? Так среди соседей есть те, кто приобрел квартиру через риэлтеров, - им тоже говорили, что с документами все в порядке, - поясняет Дмитрий Старков.

Чтобы бороться за свои права, жильцы даже организовали ТСЖ в доме. Его председатель Марат Нигматулин ведет нас на крышу здания и в подвал, показывает разукрашенные стены, брошенный строительный мусор, раскуроченные двери лифта, вздувшееся гидроизоляционное покрытие, отваливающуюся кое-где штукатурку.

- Мы составили целый список "брака". Если формально это строй­площадка, то почему она не охраняется, почему нет рабочих? Когда мы заехали в квартиры, пришлось выгонять из подъездов бомжей и тусующихся подростков, - рассказывает Марат. - Канализация, по всей видимости, неправильно подсоединена к сетям. Выяснили мы это случайно: в июне подвал затопило стоками. В ЖСК "Южный" нам ответили, что средств на санобработку нет и вообще мы должны быть всем довольны, ведь это дом экономкласса. Тогда мы обратились в Центр гигиены и эпидемиологии Орджоникидзевского района, они обещали провести проверку, но ничего так и не сделали. Стоки мы убирали за свой счет.

Схема обмана

В том, что застройщик сознательно нарушал закон, эксперты не сомневаются. Госстройнадзор неоднократно штрафовал его за самовольное строительство, в общей сложности сумма выплат составила 10 миллионов рублей. Между тем привлечь компанию к ответственности в рамках существующих правовых норм очень сложно. Согласно официальному ответу прокурора района Минеева, "возбуждение административного производства за нарушение требований ст. 55 ГК РФ по ч. 5. ст. 9.5 КоАП РФ за эксплуатацию объекта капстроительства без разрешения в отношении ООО "Консалтинг-Сервис" невозможно, поскольку дом эксплуатируется жильцами без разрешения со стороны застройщика. Проживание в доме до сдачи его в эксплуатацию противоречит действующему законодательству. Граждане вправе обратиться в суд в порядке гражданского судопроизводства".

Вот так. С позиции официальных лиц, жильцы сами кругом виноваты: что не проверили все документы на объект, что въехали в квартиры раньше срока. И на помощь государства надеяться не могут, хотя в области этим летом принят закон об обманутых дольщиках (ОЗ № 50). Согласно ему, пострадавшими признаются только те граждане, которые потеряли юридическую связь с застройщиком (например, компания обанкротилась, участок изъят по решению суда или на директора заведено уголовное дело). Если застройщик как юридическое лицо не ликвидирован, имеет какое-то имущество и участок в аренде, воспользоваться нормами закона не получится.

- Мы тоже считаем себя обманутыми дольщиками, хотя договоры у нас заключены с кооперативом, а не с ООО "Консалтинг-Сервис" или генподрядчиком ЗАО "Спецстроймонтаж". Поэтому мы не можем даже предъявить последним претензии за срыв сроков строитель­ства и качество выполнения работ. Судиться с ЖСК - это фактически судиться с соседями, такими же пайщиками. И что нам теперь делать, ведь на носу зима? В прошлом году отопление было, а в этом году ЖСК "Южный" поставил условие - либо мы заключаем договор с организованной застройщиком управляющей компанией "Деловой мир", либо сидим в холодных стенах и без воды. Мы понимаем, что ситуацию надо вводить в рамки правового поля, и согласны платить за коммунальные услуги по утвержденным тарифам, только чтобы это все было официально. А то потом окажется, что никакой УК в помине нет и мы отдали деньги непонятно кому, - говорит Дмитрий Старков.

Инициативная группа жильцов даже дозвонилась до "прямой линии" с и. о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николаем Смирновым. Он обещал помочь, но в итоге все спустил на уровень администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга, а там развели руками - нет полномочий.

Комментарий

Дмитрий Нисковских,  советник председателя правительства Свердловской области:

- Эта ситуация уже рассматривалась на заседаниях координационной комиссии по организации взаимодействия по вопросам, связанным с защитой прав граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков, с участием прокуратуры.

С одной стороны, мы понимаем власти Екатеринбурга: это не просто юридический спор чиновников и хозяйствующего субъекта. Если дадут поблажку определенному застройщику, и другие начнут строить как хочется. С другой стороны, перед нами социальная проблема, она касается большого количества граждан, не имеющих другого жилья. Нельзя их всех выселить из здания и снести незаконно построенные этажи.

Мы контролируем ситуацию и намерены добиться того, чтобы объект на Ломоносова, 57а все-таки был введен в эксплуатацию. Сегодня решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика по факту мошенничества. На мой взгляд, людей фактически вводили в заблуждение и присваивали их денежные средства, пользуясь коллизией правовых норм. Дело в том, что сегодня взносы пайщиков, поступающие на счет застройщика от ЖСК, считаются его собственно-стью, причем закон не позволяет целевым образом отслеживать эти платежи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург