Новости

27.10.2011 09:20
Рубрика: Общество

Более 100 тысяч паломников поклонились Поясу Богородицы в Екатеринбурге

Текст: Дарья Кезина (Екатеринбург)

За каждые 10 часов к Поясу Пресвятой Богородицы в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга успевали подойти по 20 тысяч паломников, сообщила "РГ" пресс-секретарь Екатеринбургской епархии Светлана Ладина.

Напомним, уникальная реликвия, по преданиям, способная исцелять от бесплодия и помогать рождению здоровых детей, прибыла в Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" 24 октября около 17.00.

К третьему дню пребывания святыни на уральской земле колоссальный интерес к ней не уменьшился: толпа паломников по-прежнему достигала примерно километра. Чтобы приблизиться к реликвии, люди ждали по 6-7 часов, в том числе ночью: в эти дни храм был открыт круглосуточно. Жаждущие поклониться святыне - в основном женщины. Это жители не только Свердловской области, но и Тюменской, Курганской, Пермского края и даже ХМАО. Беременные, инвалиды и мамы с детьми шли отдельной чередой.

Всех волновал вопрос: успеют ли желающие попасть в храм до того, как святыня улетит в Норильск?

Верующие, которые вечером стояли в очереди, а также те, кто остался у собора ближе к ночи, успели поклониться святыне. Сегодня утром собор закрыли, чтобы спокойно и беспрепятственно вывезти реликвию в аэропорт, отметила в беседе с "РГ" Светлана Ладина.

Епархия развернула вблизи собора полевую кухню, верующим раздавали горячее питание. За порядком круглосуточно следили более 150 полицейских, работающих по сменам. Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Свердловской области, работу подчиненных прямо на месте непосредственно контролировал начальник управления организации охраны общественного порядка милицейского главка полковник полиции Олег Тощев. Чтобы не допустить давки, полицейские регулировали количество заходящих в собор паломников - примерно по две тысячи. На каждом перекрестке в районе Куйбышева-Белинского дежурил регулировщик ГИБДД, чтобы пропускать большие группы мирян.

Тем, кому хватало мужества достоять до конца, монахи дарили специально сшитые и освященные пояски - символы пояса Девы Марии - и иконки Божьей Матери.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники