Новости

28.10.2011 00:56
Рубрика: Власть

Детектор лжи у ядерной кнопки

Стратегические дивизии проверили на полиграфе

В Ракетных войсках стратегического назначения подвели итоги достаточно новой для армии практики - массовой проверки солдат и офицеров на детекторе лжи.

Жесткий отбор на службу в стратегических гарнизонах существовал всегда. Но в этом году у командования РВСН появилась возможность усилить кадровую фильтрацию с помощью современных технологий.

Еще весной в рамках разработанной минобороны "Программы надежности личного состава" в РВСН начали тестирование всех, кто был занят охраной и обеспечением военных атомных объектов и нес службу у ядерной кнопки. Как и кого в последние 6 месяцев "просвечивали" на детекторах лжи, вчера на расширенном заседании Военного совета РВСН рассказал помощник командующего ракетными войсками по работе с личным составом Андрей Филатов.

По его словам, проверка полиграфом в общей сложности коснулась 1600 военнослужащих. Еще 11 тысяч человек, в том числе 3 тысячи офицеров, сдали тесты на употребление наркотиков и алкоголя. Выявлять любителей "дури" и спиртного помогали специальные аппаратно-программные комплексы "ИМЕДИС-ЭКСПЕРТ-БРТ-ПК", а также тест-стаканы и алкотестеры. Сколько именно ракетчиков оказалось с их помощью в "черном списке" командования РВСН, военные не говорят.

Вообще отсеивать неподходящие для "стратегов" кадры стараются еще на стадии поступления на контрактную службу. Если медкомиссии военкоматов, как правило, проверяют призывников только на алкогольную и наркотическую зависимость, то контроль кандидатов в военные профи куда серьезней.

Например, перед зачислением в дивизию или училище РВСН каждому кандидату теперь придется иметь дело с полиграфом "Барьер-14" и пройти специальные тесты на вредные привычки. Главное, что интересует контролеров, - не пытается ли человек что-то скрыть. Например, утаить склонность к спиртному и наркотикам или промолчать о криминальных эпизодах своей прежней жизни. Использовать детектор лжи пытаются и при выявлении коррупционеров в погонах.

В этом году испытание полиграфом прошли многие кандидаты на высокие посты в РВСН. А еще при необходимости командир может послать на тестирование участвующих в боевом дежурстве гражданских специалистов. Например связистов. Для задействованных в охране стратегических объектов солдат и офицеров тестирование стало обязательным дважды в год. Те, кто служит у ядерной кнопки, будут проходить его каждые 12 месяцев. Причем, если человек по каким-то причинам откажется иметь дело с детектором лжи, немедленным увольнением из армии это ему не грозит.

Для работы с тест-аппаратурой в РВСН заранее отобрали 25 человек - в основном медиков и штатных психологов дивизий. Все они прошли специальный курс обучения в Военной академии РВСН имени Петра Великого и в ряде специализированных вузах.В декабре работу на полиграфе должны освоить еще 12 человек. Учитывая, что в частях и учреждениях РВСН сейчас имеется 19 детекторов лжи "Барьер-14", 16 автоматизированных рабочих мест военного психолога, а для выявления наркоманов и пьяниц закуплена 61 тысяча тест-стаканов и алкотестеров, спецов для эксплуатации этого "хозяйства" должно хватить.

"Программа надежности личного состава" придумана не только для проверки стратегических ракетчиков. Выявлять с помощью техники коррупционеров, пьяниц, наркоманов и психически неустойчивых военнослужащих будут по всей армии. А начать проверку с РВСН руководство минобороны решило по понятным причинам. Если к охране стратегических объектов и тем более боевому дежурству у ядерной кнопки допустят ненадежных с моральной точки зрения или нездоровых военных , то это может обернуться большой бедой.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Проверка на детекторе лжи Реформа армии