Новости

28.10.2011 00:04
Рубрика: Культура

Фильм сурка

На первом канале - новый экспериментальный проект "Судьба на выбор"

Первый канал продолжает экспериментировать с эфиром. Продюсер нового проекта "Судьба на выбор", что стартует в понедельник 31 октября в 22.25, Илья Кривицкий рассказывает: вдохновлялись авторы такими кинофильмами, как "День сурка" и "Небо над Берлином".

Суть фильма-сериала можно понять по промороликам: они недавно появились на канале. Серьезный голос за кадром с надрывом произносит: "Теперь изменится его жизнь и жизнь людей вокруг"... "Мы даем ему три попытки"... Сюжет каждой серии напоминает школьную контрольную работу, где существуют три варианта. Берется реальная драматическая история из жизни человека, снимается в виде фильма, где каждому герою предлагаются три способа решения важной проблемы, внезапно вставшей перед ним. В проморолике показан пример: сорокалетняя жена узнала, что муж ей изменяет с молоденькой коллегой. Обманутая и расстроенная, она предпримет три попытки выйти из ситуации, и каждая будет показана в деталях. Причем, совершая вторую попытку, женщина уже будет знать, чем закончилась первая.

За попытками (почти что пытками) наблюдают ведущие программы - Хранители, они же провокаторы многих ситуаций: ангел и черт. Ксения Лаврова-Глинка (актриса, "Закрытая школа", "Хиромант-2", "Монтекристо") и внезапно поседевший для создания образа Александр Гордон. Кто есть кто - догадайтесь сами. И вот под "музыку" Глинки и брюзжание Гордона герой принимает решение - на каком варианте остановиться. А зритель наблюдает и учится решать проблему выбора в собственной жизни.

Илья Кривицкий рассказал журналистам, что формат нового проекта сотрудники Первого канала нашли в Аргентине, на местном ТВ (канал TELE F), когда снимали в этой стране шоу "Жестокие игры". Добавив к латиноамериканским страстям российские, авторы серьезно преобразили начальную версию. В Аргентине это - шоу, где каждый раз играют одни и те же актеры, чьи имена уже знает вся страна. В России - артисты неизвестны и меняются от серии к серии. Более того, каждый выпуск - это мини-фильм в новом жанре, от криминального детектива до мелодрамы. Соответственно, варьируются и темы - от бытовых до социальных. В Аргентине ведущие наблюдают за происходящим из отдельной белой комнаты. В России они внедрены прямо в действие и актерствуют там почище исполнителей главных ролей.

Нашу версию формата, который характеризуется как "синтез остросюжетного фильма и психологической программы", позднее планируется предлагать на телеканалы в другие страны СНГ. Однако на вопрос обозревателя "РГ", консультируют ли авторов психологи, продюсером был дан отрицательный ответ: телевизионщики все делают сами, в том числе и решают запутанные проблемы.

- Но вам не кажется, что все происходящее на экране слишком просто? - спросила я, посмотрев отрывок.

- Больше всего мы боялись, что будет сложно, - ответил Илья Кривицкий.

Начинается программа с кадров, когда Александр Гордон разбивает телевизор, запустив его с крыши многоэтажного дома. Простое и понятное действие вызывает понимание у той части аудитории, что от телевизоров уже отказалась. Они свой выбор сделали, и трех вариантов им не понадобилось. Будем надеяться, что новый проект, который пойдет в прайм-тайм на Первом канале, не вызовет у телезрителей желание повторить подобный поступок.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники