Новости

27.10.2011 00:35
Рубрика: В мире

Монстра разобрали на запчасти

США уничтожили последнюю главную страшилку "холодной войны"

Американский монстр "холодной войны" - атомная бомба В-53 - примерно в 600 раз мощнее ядерного боеприпаса, который сбросили на японский город Хиросима. Вес 4,5 тонны. Размер - с микроавтобус. К счастью, вчера разобрали последнюю.

В-53 поступила на вооружение Соединенных Штатов в 1962 году в разгар "холодной войны" и Карибского кризиса. Созданную для поражения укрепленных подземных бункеров супербомбу должны были сбрасывать с бомбардировщиков В-52. Нет сомнения, что одной такой "крошки" вполне хватило бы, чтобы уничтожить всю Московскую область. Впрочем, история этих ядерных чудовищ оказалась вполне безобидной.

Сколько всего В-53 пылилось на американских военных складах, американцы не спешат сообщать. Зато известно, что их постепенная утилизация началась еще в 1980-е годы прошлого века. На смену В-53 пришли значительно более компактные, чуть менее смертоносные, но куда более коварные термоядерные бомбы В-61 11-й модификации. А от "старушек" с дьявольской начинкой стали избавляться сначала крайне неохотно, а затем все более оперативно.

И вот теперь американцы сообщили, что с опережением графика почти на год вчера было уничтожено последнее крайне смертоносное чудовище.

На предприятии "Пентакс" в штате Техас из В-53 сначала извлекали примерно 136 килограммов взрывчатых веществ вместе с ядерным зарядом на основе урана. Далее наступила очередь обработки, переработки и уничтожения остальных компонентов бомбы.

Известно, что 5 августа 1987 года Вашингтоном было принято решение прекратить вывод из эксплуатации B-53, и к 25 бомбам, оставшимся к тому времени в эксплуатации, были возвращены 25 ранее изъятых из обращения, но еще не подвергнутых разборке и деактивации. Кстати, это единственный случай возврата на вооружение в США. Объявленной причиной такого решения была необходимость сохранения возможности уничтожения высокозащищенных заглубленных целей.

Более того, тогда же в конце 1980-х Вашингтоном была запущена программа продления сроков эксплуатации B-53, включавшая в себя модернизацию предохранительного оборудования. Лишь начиная с 1997 года имевшиеся в арсенале ВВС США последние 50 штук B-53 начали выводиться из эксплуатации, но не утилизировались. И только 13 октября 2010 года Национальная администрация по ядерной безопасности США объявила о старте программы по окончательному уничтожению всех В-53. В среду, по уверениям американцев, была разобрана пятидесятая. Впрочем, стоит ли им верить на слово?

В мире США