Новости

27.10.2011 00:26
Рубрика: Происшествия

Без снисхождения

Присяжные посчитали доказанной вину, напавших на Волкова

В Мосгорсуде присяжные заседатели вчера вынесли обвинительный вердикт по делу об убийстве сотрудника ВГТРК и болельщика "Спартака" Юрия Волкова.

Судьи из народа единогласно признали Ахмедпашу Айдаева и Бекхана Ибрагимова виновными в умышленном убийстве, хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью. Коллегия присяжных, как и в случае с убийством другого футбольного болельщика Егора Свиридова, также сочла подсудимых не заслуживающими снисхождения.

Это означает, что при вынесении приговора суд имеет право назначить им максимальные сроки наказания, предусмотренные обвинением. В частности, одна из статей, по которой признан виновным Ахмедпаша Айдаев, - умышленное убийство, предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

- 10 июля прошлого года около 01.10 подсудимые, противопоставляя себя окружающим, демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям, в присутствии посторонних граждан напали на ранее незнакомых им потерпевших, - говорится в вердикте коллегии народных заседателей.

Умышленное убийство предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы

При этом, по мнению присяжных, Айдаев, предварительно договорившись с Ибрагимовым, взял на себя роль провокатора и зачинщика драки.

Он подошел к Максиму Домницкому, толкнул его плечом и ударил кулаком, чтобы спровоцировать на драку. Однако дальше он начал действовать не по сценарию и нанес удар ножом Юрию Волкову в область сердца. После чего попытался убежать, но был задержан.

Как отметили присяжные, в это время Ибрагимов нанес удар ножом еще двум потерпевшим и тоже попытался скрыться с места происшествия, но был задержан.

Защита подсудимых заявила, что будет обжаловать вердикт, так как считает его незаконным и необоснованным. Во время прений защита настаивала, что подсудимые невиновны, и попросила присяжных вынести оправдательный вердикт. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были втянуты в драку самими футбольными болельщиками, при этом ножей у них не было.

По словам адвокатов, выступая с последним словом, Ахмедпаши Айдаев поклялся на Коране, что не совершал этого преступления, однако судья заявил, что это не относится к делу.

Напомним, что 23-летний сотрудник ВГТРК Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года перед входом на станцию метро "Чистые пруды". По данным следствия, в районе Чистых прудов в Москве произошла массовая драка на почве личных неприязненных отношений между двумя группами, состоящими из трех и восьми человек. Волков получил ножевое ранение в сердце и скончался в машине "скорой помощи". Еще два молодых человека были госпитализированы.

Как установило позже следствие, смертельный удар Волкову нанес именно 22-летний житель Грозного Ахмедпаша Айдаев.

Вместе с ним были задержаны Магомед Сулейманов и Бекхан Ибрагимов. Чуть позже Сулейманов был отпущен из-под стражи. Несмотря на его чистосердечное признание, что именно он ударил ножом Волкова и взял всю вину на себя, следствие усомнилось в его показаниях и сочло их самооговором. На процессе он выступал в качестве свидетеля.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Дело об убийстве Юрия Волкова