26.10.2011 23:00
    Рубрика:

    Как оформить наследство в Беларуси - отвечают эксперты "Союза"

    "Мы с мужем пенсионеры. Решили купить в Минске квартиру и переехать сюда жить. С нами - сын. Ему 22 года. В этом году окончил Брянский государственный университет, факультет иностранных языков. Какие документы нужно подготовить ему, чтобы устроиться на работу в Минске?

    Валентина Бутрим,

    Брянская область".

    Алексей Бегун, начальник департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси:

    - Граждане России и Беларуси имеют равные права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства. Основанием для рассмотрения ходатайств россиян о получении разрешения на постоянное проживание в нашей стране является паспорт, как документ, подтверждающий факт принадлежности к российскому гражданству.

    Для получения разрешения на постоянное проживание всем членам вашей семьи необходимо будет обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту предполагаемого жительства. И предоставить следующие документы: заявление (формализованное), автобиографию, паспорт, 4 цветные фотографии, соответствующие возрасту заявителя, размером 40х50 мм (одним листом), документ об отсутствии (наличии) судимости, выданный компетентным органом не более 6 месяцев назад, отметку о регистрации, если находитесь в Беларуси более 30 суток, медицинскую справку о состоянии здоровья, подтверждающую отсутствие заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения. Справка выдается органами здравоохранения Беларуси после прохождения соответствующего обследования. Кроме того, необходим договор о приобретении квартиры либо о ее найме, площадью не менее 20 квадратных метров на каждого члена семьи. Плюс квитанция об оплате госпошлины.

    Статьи 5 и 6 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан (от 25 декабря 1998 года) дают вам полное право на беспрепятственный обмен жилыми помещениями с гражданами нашей страны в соответствии с национальным законодательством. А также равные права на приобретение, владение, пользование и распоряжение жильем, защиту частной собственности. Вас ждут на территории Беларуси и равные условия в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха и других вопросах трудовых отношений (статья 7 договора).

    Как оформить наследство?

    "После смерти мамы (гражданки Беларуси) по завещанию получил в наследство жилой дом и земельный участок в сельской местности. Участок, прилегающий непосредственно к дому, мне оформили в аренду, а три хозпостройки, которые находятся чуть дальше от строения, в 50 метрах, около леса, и землю под ними в план и техпаспорт не включили. Должны ли нам переоформить документы и за чей счет? За участком и строениями присматриваю, содержу в порядке, как и до кончины мамы.

    И. Костицкий, Ленинградская область".

    Андрей Гаев, заместитель председателя Государственного комитета по имуществу Беларуси:

    - Если все хозпостройки включены в состав наследства и отражены в техпаспорте на жилой дом, то земельный участок, на котором они находятся, должен быть предоставлен наследникам. Однако при этом следует помнить, что максимальный размер земельного участка для обслуживания жилого дома на селе в Беларуси составляет 25 соток. В данном случае может быть предоставлено несколько земельных участков общей площадью не более 25 соток с единым целевым назначением - обслуживание жилого дома. Если, как вы считаете, при изготовлении документов возникла ошибка, то рекомендуем обратиться непосредственно к исполнителю работ и разобраться на месте, основываясь на имеющихся документах. А еще свои права можно, конечно же, защитить в суде.

    Почему вырос налог?

    "Мой отец пенсионер живет в Беларуси, в деревне Лепельского района. У него есть земельный участок 46 соток. Говорит, налог на землю нынче увеличили в два раза, объясняют это тем, что он прописан у брата в Минске. Хотелось бы знать, действительно ли в Беларуси так увеличились налоги на участки?

    И. Болотов, Санкт-Петербург".

    Елена Томашевич, заместитель начальника инспекции Министерства по налогам и сборам по Лепельскому району:

    - В соответствии со статьей 18 Налогового кодекса Беларуси местом жительства гражданина для налогообложения признается населенный пункт, дом, квартира или комната, где он официально зарегистрирован. Ваш отец постоянно зарегистрирован в Минске, а в деревне Лепельского района, по документам, проживает его трудоспособный сын. Земельный участок, предоставленный вашему отцу, имеет два разных целевых назначения. 25 соток выделены под строительство и обслуживание жилого дома и еще 20 соток - для ведения личного подсобного хозяйства.

    Пенсионеры по возрасту в Беларуси освобождены от налога на землю. Даже если она расположена не по месту их жительства и предоставлена для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса домашних животных, дачного и гаражного строительства. Такую же льготу, к слову, имеют инвалиды 1 и 2 групп и другие нетрудо способные граждане. Однако за участки, предназначенные для строительства и обслуживания жилого дома, льгота по налогу предоставляется только в том случае, если в доме, принадлежащем пенсионеру и расположенном на выделенном ему участке, не зарегистрированы трудоспособные граждане. Иными словами, за 20 соток, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, налог с вашего отца не взимается, а за оставшиеся 25 соток под строительство и обслуживание жилого дома его нужно платить. Потому что в доме прописан его трудоспособный сын.

    В 2011 году решением местного сельсовета ставка земельного налога увеличена. Для местных жителей в 1,2 раза и в 2 раза - для не проживающих на территории сельсовета граждан. Таким образом, за участок площадью 25 соток вашему отцу был исчислен и предъявлен земельный налог в сумме 40 тысяч белорусский рублей.

    Есть ли у победителя олимпиад льготы?

    "Слышала, что Союзное государство проводит олимпиады среди школьников, по результатам которых можно поступать в вузы. Так ли это?

    Татьяна Лаврова,

    г. Гомель"

    - Олимпиада Союзного государства "Беларусь и Россия: историческая и духовная общность" проводится с 2004 года. Победители ее имеют право поступления вне конкурса на филологические факультеты белорусских университетов, - рассказала организатор олимпиады Наталья Кононова.

    Эта олимпиада школьников Союзного государства стала первым союзным мероприятием в сфере образования. С 2008 года она проводится по Постановлению Совета министров Союзного государства ежегодно. 31 октября этого года в Гомеле открывается заключительный тур олимпиады. В ней будут участвовать 180 школьников из 21 региона России и девяти областей Беларуси.

    У вас есть вопросы? Пишите!

    Наш адрес в Минске:

    220013, Минск,

    ул. Б. Хмельницкого, 10а

    mail: aelita@sb.by

    Наш адрес в Москве:

    Москва, ГСП-3,

    125993,

    ул. Правды, 24

    mail: ermakova@rg.ru

    Поделиться: