Новости

27.10.2011 09:30
Рубрика: Происшествия

Выжили из дома

Государственная типография остается в руках рейдеров

Вчера сотрудники самарского Дома печати не смогли попасть в издательский комплекс даже в сопровождении судебных приставов. Люди продолжают бороться за свои рабочие места и за некогда полностью государственную типографию, которая сейчас находится в руках рейдеров.

"РГ" неоднократно обращалась к истории некогда крупнейшего издательского комплекса Поволжья. С того момента, когда стало известно, что на балансе на 100 процентов принадлежащего государству ОАО "Издательство "Самарский дом печати", по сути, осталась только вывеска, а земельные участки, здания и оборудование перепроданы по цепочке в частные руки, прошло почти три года.

Все это время с переменным успехом шли судебные тяжбы. Сегодняшняя ситуация выглядит так. Стоявший у истоков распродажи прежний директор ОАО Дмитрий Минюков осужден на три года лишения свободы условно за превышение служебных полномочий. Однако вопреки логике здравого смысла арбитражные суды в итоге признали сделки по перепродаже (кроме первой) законными. И соответственно, новые хозяева спокойно распоряжаются некогда государственным имуществом.

Вчера в итоге трехчасового препирательства за ворота комплекса пропустили только судебных приставов. Им понадобится не один день, чтобы понять, насколько масштабна реконструкция здания типографии, проведенная новыми собственниками.

- Реконструкцию они проводят специально, чтобы в итоге выиграть судебные дела, - убеждена заместитель директора ОАО "Издательство "СДП" Елена Макарова. - Последнее время нас просто перестали пускать на территорию, нас лишают возможности предоставить в арбитраж бухгалтерские документы за 2008-2010-е годы, которые мы не успели вывезти. Это не дает нам полноценно вести судебные процессы.

Стоявший у истоков распродажи прежний директор ОАО Дмитрий Минюков осужден на три года лишения свободы условно за превышение служебных полномочий

Более того, из-за закрытого архива документов нельзя подтвердить право работника на пенсию.

- У нас уже имеются запросы от бывших сослуживцев, которые выходят на пенсию, а мы не может предоставить им справки, - говорит Макарова. - Это значит, что пенсия им будет начислена по минимуму, а ведь люди проработали в типографии всю свою жизнь.

По мнению заместителя руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в Самарской области Сергея Файнгерша, сейчас у Дома печати появились реальные перспективы на возврат имущества и зданий:

- На днях Высший арбитражный суд ввел обеспечительные меры, запрещающие сегодняшним владельцам изменять юридическую судьбу спорного имущества. Что косвенно, но очень красноречиво свидетельствует о том, что активы могут быть возвращены.

Юрист ОАО "Издательство "Самарский дом печати" Анастасия Карпова не разделяет этого оптимистичного настроя.

- Мы прошли три круга судебных разбирательств, - говорит она, - по итогам которых апелляционный арбитраж в Казани свел на нет все наши претензии. По сути, гостипографии отказано в судебной защите и в истребовании имущества, незаконно отчужденного экс-директором без согласия Российской Федерации, как единственного акционера. Тем самым создан пагубный прецедент, ставящий под удар рейдеров всю государственную собственность.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Рейдерство в России