20idei_media20
    27.10.2011 23:20

    Борис Акунин: Моей преступной деятельности приходит конец

    Но следствие этого не подтвердило и отказалось возбуждать уголовное дело

    Вчера Интернет был переполнен сообщениями, что Следственный комитет проверяет знаменитого писателя Григория Чхартишвили, известного под псевдонимом Борис Акунин, на предмет экстремизма. Речь, в частности, идет о некоторых высказываниях в его последнем романе "Весь мир театр".

    Как заявила корреспонденту "РГ" официальный представитель московского подразделения СКР Виктория Цыпленкова, в прокуратуру города Нижний Новгород от осужденного к пожизненному заключению А.М. Воеводина поступило заявление о наличии в книге Акунина экстремистских высказываний.

    - К нам заявление переправили 14 октября. Проверку наши сотрудники провели. По ее результатам принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления, - рассказала Цыпленкова.

    По ее словам, повестка на допрос была действительно послана, но не Борису Акунину, а директору издательства "Захаров", где выходят книги известного писателя, Ирине Богат. Следователь не читал крамольный роман Акунина и попросил его привезти.

    Следствие довольно быстро разобралось в нелепых обвинениях пожизненно осужденного в адрес писателя. И отказало в возбуждении уголовного дела.

    Сам писатель с юмором воспринял эту новость. В своем блоге он пошутил: "Моей преступной деятельности, кажется, наступает конец".

    Поделиться: