Поделиться

    "Юрий Долгорукий" выполнил успешный пуск ракеты "Булава"

    Стратегическая атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" выполнила успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" из подводного положения в акватории Белого моря, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны России.

    - Сегодня в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний состоялся очередной успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава" с борта ее штатного носителя - атомного ракетного крейсера "Юрий Долгорукий", - отметил сотрудник ведомства

    Он добавил, что полет проходил в штатном режиме. Боевые блоки ракеты прибыли на полигон в установленное время. Это было зафиксировано средствами объективного контроля.

    Третий в этом году успешный пуск произведен по полигону Кура на полуострове Камчатка. 

    Первый в этом году испытательный пуск морской баллистической ракеты "Булава" состоялся в июне с АПЛ "Юрий Долгорукий", головного корабля новой серии ракетоносцев 955 "Борей". До этого испытания "Булавы" (бросковые пуски, старты из надводного положения, а затем уже из-под воды) проводил экипаж специально переоборудованного для этих целей тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской".

    Справка

    "Юрий Долгорукий", головной корабль проекта 955, был заложен на заводском стапеле Севмаша в 1996 г. и спущен на воду для достройки в апреле 2007 г. После завершения всех испытаний он войдет в состав ВМФ России. А на стапелях северной судоверфи продолжается строительство еще двух ракетоносцев этой серии - "Александра Невского" и "Владимира Мономаха". "Бореи" спроектированы в санкт-петербургском ЦКБ морской техники "Рубин".

    Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 "Булава-30" (РСМ-56 для использования в международных договорах, SS-NX-30 - по классификации НАТО) - новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета, размещаемая на подводных лодках.

    Ракета может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100-150 килотонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Имеет маловысотный профиль полета.

    Поделиться